В Смоленске обсудили ход голосования по выбору проектов благоустройства общественных территорий
Cреда обитания

В Смоленске обсудили ход голосования по выбору проектов благоустройства общественных территорий

28 апреля 2021 года в 08:00

В администрации Смоленска состоялся брифинг, посвященный ходу онлайн-голосования по выбору дизайн-проектов благоустройства общественных территорий. В нём приняли участие заместитель главы города Смоленска по городскому хозяйству Анна Пархоменко, начальник Управления ЖКХ администрации города Смоленска Анатолий Глебов, председатель Смоленского регионального отделения «Союза архитекторов России» Екатерина Найданова-Каховская, а также лидеры общественного мнения, курирующие проекты.

Напомним, рейтинговое голосование стартовало 26 апреля и продлится до 30 мая. Благоустройство пройдёт на территории Смоленской области в 2022 году и будет реализовано в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Изучить представленные дизайн-проекты и отдать свой голос за наиболее понравившийся вариант можно на платформе 67.gorodsreda.ru, разработанной Минстроем и АНО «Диалог».

Участвовать в голосовании можно с 14 лет, нужно только быть зарегистрированным на территории Смоленской области. Для участия в голосовании необходимо пройти регистрацию на портале одним из наиболее удобных способов – по номеру мобильного телефона либо при помощи портала «Госуслуги». Если такой возможности у человека нет, то можно обратиться к волонтерам, которые присутствуют на разных площадках – крупных торговых центрах, в МФЦ, волонтёры также есть и в школах. Помимо этого, все вопросы граждане могут задать на бесплатной круглосуточной горячей линии по номеру 8 (800) 600-20-13.

При голосовании на платформе можно не только выбрать понравившийся проект, но и внести свои предложения по наполнению общественной территории. Стоит отметить, что жители Смоленска весьма активно включились в процесс выбора дизайн-проектов благоустройства.

В ходе брифинга Анна Пархоменко рассказала, что в первый день голосования, вероятно, в связи с большим количеством желающих проголосовать, были отмечены определенные временные неполадки в работе сайта, причем по всей России. Однако технические специалисты федеральной платформы занимаются этим вопросом, в скором времени все неполадки будут устранены.

У смолян есть ещё месяц для того, чтобы сделать свой выбор, ведь именно от горожан зависит, как именно будут выглядеть общественные территории в областном центре. На платформе 67.gorodsreda.ru для голосования представлены дизайн-проекты сквера за кинотеатром «Октябрь», возле Дома культуры «Сортировка», а также Массового поля в Лопатинском саду.

Так, первым дизайн-проектом благоустройства сквера за «Октябрём» предусмотрены реконструкция подъездов и проездов с заменой бортового камня, устройство аллей и тротуаров, установка скамеек, организация фонарного освещения, устройство лестниц из монолитного железобетона с последующей облицовкой, обустройство тематической зоны в виде шахматной площадки, восстановление газонов и устройство цветников, высадка деревьев и кустарников. Вторым вариантом концепции предполагается реконструкция мощения, организация фонарного освещения, установка лавочек, обустройство тематической зоны сквера: небольшой шахматной площадки у Шейнова бастиона, парковочных мест.

Предложение по благоустройству «Королевского бастиона» в парке «Лопатинский сад» предполагает мощение, форма которого повторяет очертания пятиконечной звезды королевского бастиона, с выделенным следом отсутствующей части крепостной стены с башней. Со стороны западной вершины звезды предлагается сделать лестницу к площадке с памятником Софийскому полку, которая является связующим звеном между площадью и памятником. Это замыкает ансамбль важных архитектурных элементов, располагаемых на одной оси - памятник защитникам Смоленска, Горбатый мост, площадь и памятник Софийскому полку. Слева и справа от лестницы устанавливаются камни с символикой герба города Смоленска. На месте отсутствующей башни размещается памятник воинствующему Марсу, символизирующий героическое место сопротивления многих войн с неприятелями России в этой местности. Площадь предлагается оборудовать фонарным и встроенным в мощение освещением.

Второй вариант концепции предполагает организацию пространства под массовые мероприятия с размещением Сцены по оси от центрального входа на Массовое Поле. «Лучевая» организация дорожек (методом мощения) предполагает равномерное распределение людей по всему полю. Так же мощением обозначены утраченные прясла стены и взорванная на начале своей жизни башня. Сцена спроектирована и расположена так, что имеет размеры 10х20 м, имеет арьерсцену с боковыми входами. При этом она не врезается в валы “Королевского Бастиона” и не закрывает вид на памятник “Софийскому Полку”. Сцену обтекают две лестницы, ведущие к памятнику “Софийскому Полку”, с площадки которого открывается вид на концептуально решенный некогда существовавший оборонительный ров, представляющий собой пруды (проект), подчеркивающие геометрию Королевского Бастиона.

Ещё одна территория, которая преобразится благодаря проекту «Комфортная городская среда» - это сквер возле Дома культуры «Сортировка». Ремонт общественного пространства пройдёт в два этапа – в 2021 и 2022 годах.

Первой концепцией предусмотрено озеленение (посадка газона, деревьев и кустарников), устройство пешеходных дорожек, фонарного освещения, установка качелей с подсветкой, площадки для парковки легковых автомобилей, площадки для проведения массовых мероприятий с крытой сценой, площадки сбора ТБО. Согласно второму проекту благоустройства сквера у ДК «Сортировка» предлагается заменить мощение, фонарное освещение данной зоны, обустройство общественных мест: спортивная площадка, зона отдыха с качелями. Предусматриваются места для тренажеров воркаута и под скейт-площадку, места для парковки автомобилей.

Как отметил начальник Управления ЖКХ администрации города Смоленска Анатолий Глебов, часть работ будет выполнена уже в этом году – речь идёт не о наполнении общественных территорий арт-объектами, спортплощадками, скамейками и так далее, а о коммуникациях.

«Однозначно на всех трёх объектах будет проложено освещение. Потому что сейчас оно или отсутствует, а если оно и есть, то уже не соответствует нынешним требованиям. Кроме того, если на данных территориях нужно создать площадку для инвесторов, то необходимо провести канализацию, воду, горячую воду», - пояснил Глебов.

В ходе встречи обсудили и вопрос сохранности скверов после ремонтных работ - как будут бороться с вандалами, которые могут в будущем попытаться испортить преображенные общественные территории. Анатолий Глебов сообщил, что способствовать соблюдению правопорядка помогут камеры видеонаблюдения, которые будут установлены после благоустройства на всех этих общественных территориях. И в случае вандализма хулиганы будут вычислены и привлечены к ответственности.

«Однако нужно совместно воспитывать чувство, что это нужно сохранять, оберегать. Надо, в первую очередь, любить свой город, - убеждён Анатолий Глебов. - И если этого чувства у нас не будет, то нам никакие камеры, ничего не поможет».

Смолян призывают принять участие в онлан-голосовании, высказать своё мнение и пожелания, какими они хотят видеть скверы, ведь именно от мнения жителей областного центра зависит, как изменится облик нашего города.

В Смоленске в микрорайоне Сортировка отключат холодное водоснабжение
В четверг в Смоленской области потеплеет

Новости партнеров