«Чистая вода»: результаты, проблемы и перспективы
Cреда обитания

«Чистая вода»: результаты, проблемы и перспективы

25 апреля 2021 года в 17:03

В областном центре в рамках круглого стола, посвящённого актуальным вопросам жилищно-коммунального комплекса Смоленщины, обсудили реализацию регионального проекта «Чистая вода», с января 2021 года входящего в состав нацпроекта «Жильё и городская среда», инициированного президентом России Владимиром Путиным. В дискуссии приняли участие представители профильных органов исполнительной власти, депутаты областной Думы, члены Общественной палаты, представители муниципальных образований и предприятий отрасли.

Вопрос качества воды в Смоленской области, напомнила член Общественной палаты Светлана КРЮЧКОВА, ранее уже становился предметом дискуссии, и в ходе предыдущего мероприятия представители Роспотребназора охарактеризовали качество воды в регионе как плохое.

– С 2020 года в Смоленской области реализуется федеральный проект «Чистая вода», который будет действовать до 2024 года. Будем надеяться, что ситуация в Смоленской области исправится, – отметила она.

Требования к качеству ужесточены

С основными параметрами регионального проекта «Чистая вода» и работами, которые выполняются в его рамках, участников круглого стола ознакомил заместитель начальника департамента по строительству и ЖКХ Андрей СТРОГАНОВ. Он, в частности, сообщил:

– В 2019 году проведена инвентаризация систем централизованного водоснабжения, расположенных на территории Смоленской области, позволившая выявить муниципальные образования, в которых питьевая вода является некачественной.

В целом, по словам представителя администрации региона, вода в Смоленской области является безопасной. В числе основных показателей, которые снижают её качество, Андрей Строганов назвал соли жёсткости (например, кальций), железо, сероводород, мутность. Он также проинформировал участников круглого стола о том, что в настоящее время изменилась методика оценки качества питьевого водоснабжения.

– Сейчас требования к качеству воды усилились. Ранее была характеристика «условно доброкачественная» – один показатель мог превышать установленные нормы в определённом объёме, и эта вода считалась качественной. Сейчас этот показатель исключён из методики: есть вода качественная и некачественная, – подчеркнул Андрей Строганов. Изменение методики, безусловно, расширило сферу действия проекта «Чистая вода» и более чем вдвое – с 20 до 51 – увеличило количество мероприятий, которые будут выполнены в его рамках.

Отдельно замначальника департамента по строительству и ЖКХ остановился на целевых показателях федерального проекта. Основным из них является доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, в том числе городского.

– Программой предусмотрено увеличение значения данного показателя с 60,2 процента в 2019 году до 78,3 процента к 2024 году, в том числе по городскому населению – с 73,8 процента до 96,4 процента соответственно, – сообщил Строганов. – Всего в рамках федерального проекта «Чистая вода» до 2024 года на территории Смоленской области планируется реализовать более пятидесяти мероприятий по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения со строительством станций водоочистки на общую сумму более 3 миллиардов рублей, из них 2,7 миллиарда рублей – средства федерального бюджета.

Говоря о выполнении проекта, представитель администрации области сообщил, что к настоящему времени в регионе реконструировано 9 объектов питьевого водоснабжения: в городах Смоленске (построено, в частности, 2 станции водоподготовки в микрорайоне Южный) и Дорогобуже, селе Тёмкино, посёлках Первомайский Шумячского района и Стодолище Починковского района, деревне Дугино Сычёвского района и деревне Сож Смоленского района.

– В 2021 году реализуются десять мероприятий, из них два – переходящие с 2020 года со сроком завершения работ в 2021 году, – проинформировал замначальника департамента.

Шесть из восьми муниципальных контрактов, в рамках которых будут проводиться работы, уже заключены, по двум конкурсные процедуры продолжаются. Не завершённые в 2020 году объекты находятся в Велиже и деревне Мерлино Краснинского района, причём в Велиже строительство закончено и работа находится на стадии получения разрешения на ввод в эксплуатацию. В деревне Мерлино ситуация осложняется разногласиями в подрядной организации, что вызвало приостановку строительных работ – здесь срок ввода объекта в эксплуатацию установили на 1 июля 2021 года.

К слову, стоит заметить, что выполнение проекта «Чистая вода» признаётся важным направлением деятельности администрации области, что не так давно в своём аккаунте в соцсети «ВКонтакте» подчеркнул губернатор Алексей Островский. Глава региона, в частности, отметил: «Обеспечение смолян качественной питьевой водой относится к числу наиболее приоритетных направлений в деятельности администрации региона и находится в фокусе моего особого внимания. Большим подспорьем для нас в этом вопросе становятся финансовые средства, выделяемые в рамках федерального проекта «Чистая вода».

Сообщив о мероприятиях, запланированных в рамках проекта на 2021 год, губернатор также рассказал, что им поставлена задача завершить работы, начатые в 2020-м, – «в обязательном порядке без всяких на то отговорок».

Показатели улучшаются

О проводимой в рамках реализации регионального проекта «Чистая вода» работе в муниципальных образованиях рассказали люди, максимально знакомые с ситуацией, – представители профильных предприятий и органов местного самоуправления.

Так, о ситуации в Смоленске участников круглого стола проинформировала начальник центральной испытательной лаборатории СМУП «Горводоканал» Наталия РАССКАЗА. Она отметила, что из-за особенностей водоносных горизонтов вода в областном центре характеризуется повышенной жёсткостью (из-за достаточно большого количества солей магния и кальция) и содержанием солей железа. При этом, подчеркнула начальник лаборатории, особенно сложной ситуация является не на крупных водозаборах, а на отдельно стоящих скважинах, которые качают воду непосредственно в водопроводные сети.

– На ряде этих источников есть сложности с сероводородом, железом и повышенной жёсткостью, – констатировала она.

В план проекта «Чистая вода» в Смоленске на срок до 2024 года включительно входят 27 мероприятий по реконструкции либо по проектированию и строительству новых объектов водоподготовки.

Важность нацпроекта «Жильё и городская среда», и соответственно – регионального «Чистая вода», подчеркнул начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Смоленска Анатолий ГЛЕБОВ:

– Говорить о глобальных результатах пока рано. Я думаю, что пройдёт ещё два-три года, и когда мы реализуем хотя бы половину того, что планировали, тогда будет результат налицо. Хорошо, что есть данная программа, потому что своими средствами и силами «Горводоканала» обойтись очень тяжело – нам бы их не хватило.

Масштабные работы в рамках проекта «Чистая вода» ведутся и в Рославльском районе – о них, в том числе и о первых результатах реконструкции объектов водоснабжения, участникам круглого стола рассказал заместитель главы муниципалитета Олег РЯБЧИКОВ.

В Рославле, напомним, реконструируется водозабор «Дубинин луг», на котором, в частности, пробурили две новые скважины. Кроме того, были проложены две нити водопровода общей протяжённостью 4,3 км.

– На данный момент две нити нового водопровода уже запущены в строй, делались анализы воды, показатели существенно улучшились, улучшение заметили треть населения города. Я и сам живу в районе, куда вода поступает по новому водопроводу, и я скажу, что у меня из крана идёт чистая вода, – констатировал Олег Рябчиков.

До полного приведения качества воды к необходимым показателям, дополнил он, необходимо завершение работ по строительству станции водоподготовки. Этот объект сложный, условиями которого предъявляются высокие требования к потенциальным подрядчикам, в связи с чем конкурсные процедуры по выбору подрядной организации дважды не состоялись. Вместе с тем местные власти надеются подписать необходимые документы уже в начале мая. В районе, кроме того, разрабатывается проектно-сметная документация на работы на объектах водоснабжения, расположенных в Екимовичском и Остёрском сельских поселениях.

Проблемы и предложения

Выступления представителей других муниципальных образований Смоленской области, в которых реализуется проект «Чистая вода», затронули и ряд проблемных моментов, связанных со строительством и реконструкцией сетей водоснабжения. Например, отмечалось, что качество воды даже при условии обновлённых водозаборов и оборудования станций водоподготовки значительно ухудшается из-за состояния водопроводных сетей и внутридомовых коммуникаций. Говорили сотрудники районных администраций и о проблемах с подрядными организациями, которые зачастую приводят к срыву сроков завершения работ, установленных в контрактах. При этом, неоднократно подчёркивали выступающие, у заказчиков – то есть местных властей – рычаги влияния на исполнителей практически отсутствуют. Да, есть штрафные санкции, но их размер настолько невелик, что подрядчики их просто не боятся.

Не всегда приводят к нужному результату и попытки расторгнуть контракт: компания может обратиться с жалобой в Федеральную антимонопольную службу, кроме того, недобросовестных подрядчиков крайне сложно внести в соответствующий реестр. Это, в свою очередь, приводит к тому, что компания, не всегда располагающая необходимыми силами и средствами, снова претендует на выполнение масштабных работ.

– Подрядчик должен чувствовать ответственность за невыполнение работ, – прозвучало в ходе дискуссии.

Изменить ситуацию в данном случае может корректировка федерального законодательства, единодушно заявили представители муниципалитетов, ежедневно сталкивающиеся с теми или иными проблемами. Сделать это сложно, но реально, отреагировал председатель комитета Смоленской областной Думы по экономическому развитию и инвестициям Александр Степченков.

Прозвучало в ходе круглого стола и предложение изменить перечень работ, входящих в мероприятия по капитальному ремонту многоквартирных домов. С ним выступил исполнительный директор некоммерческого партнёрства СРО «Смоленское управление недвижимостью» Александр ЗАХАРЦОВ. Он, в частности, предложил в рамках капитального ремонта устанавливать помимо приборов учёта тепловой энергии ещё и приборы очистки воды.

– Это не такие большие затраты. В Смоленске есть управляющие организации, которые устанавливают такое оборудование, и оно эффективно, – отметил общественник.

Фото: Алексей МАТВЕЕВ, admin-smolensk.ru

Алексей Матвеев

Мокрый снег с дождём ждёт смолян в понедельник
27 апреля на Смоленщине ожидается мокрый снег

Новости партнеров