В Смоленске продолжается уборка улиц от пыли и грязи
Cреда обитания

В Смоленске продолжается уборка улиц от пыли и грязи

23 апреля 2021 года в 18:58

Актуальные вопросы депутаты Горсовета обсудили с замглавы Смоленска по городскому хозяйству Анной Пархоменко, начальником управления дорожного хозяйства и строительства администрации города Натальей Майоровой, и.о. гендиректора МБУ «СпецАвто» Михаилом Ермаковым, директором МБУ «Дормостстрой» Виталием Мясиным, гендиректором МБУ «Зеленстрой» Викторией Майстренко, главами районных администраций.

Так, члены комиссии по вопросам городского хозяйства заслушали доклады руководителей муниципальных бюджетных учреждений, ответственных за организацию весенней уборки Смоленска от пыли и грязи.

И.о. гендиректора МБУ «СпецАвто» Михаил Ермаков рассказал, что в уборке города в весенне-летний период задействовано 77 единиц техники. При этом водители трудятся посменно, и на линию в Смоленске сейчас ежедневно выходит около 20-25 единиц техники.

«У депутатского корпуса, как и у большинства смолян, есть претензии к качеству уборки областного центра. Мы понимаем, что присутствует много критики и недоработок, – подчеркнул руководитель фракции «Единая Россия» Николай Шумейко. – В этом вопросе должен быть комплексный подход».

При этом Михаил Ермаков пообещал, что к 1 мая в областном центре будет убрано 75% улиц, тротуаров и пешеходных зон, сообщили на сайте Смоленского горсовета.

По словам Николая Шумейко, в Смоленске есть территории, как разграниченные, так и неразграниченные, которые сегодня никто не убирает, только в рамках каких-то общественных мероприятий и субботников. В течение года они зарастают, мусор там никто не вывозит.

«Да, требуется немало времени, чтобы все территории разграничить, размежевать и поставить на кадастровый учет. Но нужно начать эту работу», – сказал руководитель фракции «Единая Россия».

Депутаты считают, что в перспективе должна быть разработана схема, где все территории будут закреплены за теми или иными субъектами правовых отношений – частным бизнесом, администрацией района, предприятиями и муниципальными организациями.

Народные избранники намерены решать вопросы финансирования для комплексного содержания областного центра, а также оптимизации штатного расписания предприятий, задействованных в уборке и содержании Смоленска.

Кроме того, на комиссии депутатам рассказали о начале работ по оформлению клумб города-героя. Так, всего будет высажено 357 тысяч цветов.

«250 тысяч саженцев уже закуплены, состоялся аукцион, и 5 мая будет первая поставка. 107 тысяч мы выращиваем сами в своей теплице», – сообщила гендиректор МБУ «Зеленстрой» Виктория Майстренко.

По ее словам, на следующей неделе стартуют работы по высадке саженцев деревьев и кустарников в рамках компенсационного озеленения. Планируется озеленение на улице Рыленкова в районе музыкальной школы, в парке «Соловьиная роща», на мемориале по улице Зои Космодемьянской, на Московском шоссе, а также единичные высадки саженцев взамен снесенных аварийных деревьев.

Стоит отметить, что в эти дни в Смоленске проводятся субботники, в которых принимают активное участие депутаты Смоленского городского Совета. Так, глава районной администрации Вячеслав Пономарев сообщил, что с 5 по 22 апреля в Промышленном районе проведено уже порядка 50 субботников, в которых приняло участие уже более трех тысяч человек. Вывезено более 950 кубических метров мусора.

Фото: smolsovet.ru, smoladmin.ru

Алена Шашкина

В субботу на Смоленщине ожидаются дождь и мокрый снег
В воскресенье на Смоленщину вернутся заморозки

Новости партнеров