Многоярусные выставки и музейные пространства
Cреда обитания

Многоярусные выставки и музейные пространства

21 марта 2021 года в 15:32

«Смоленская газета» продолжает знакомить жителей областного центра с концепциями благоустройства и использования Смоленской крепостной стены. Данные материалы разработаны участниками российско-белорусского проекта «Международная школа дизайна архитектурно-исторической среды», а краткое их описание представлено в официальной группе администрации областного центра в социальной сети «ВКонтакте».

Напомним, смолян ранее познакомили с возможными вариантами благоустройства территорий, прилегающих к башням «Донец» и «Орёл», а также увековечения утраченных башен «Фроловские ворота» и «Пятницкие ворота», «Грановитой», «Гуркиной» и «Богословской». Новые проекты, представленные вниманию горожан, рассказывают о концепциях использования башен «Бублейка» и «Долгочевская».

Выставочный комплекс

Так, в башне «Бублейка» участники проекта «Международная школа дизайна архитектурно-исторической среды» предлагают создать музейный комплекс, в который войдут универсальные выставочные пространства, размещённые в ярусах башни.

Авторы концепции, в частности, предлагают продлить разрушенное прясло стены пристройкой, из которой можно будет попасть в башню. Здесь помимо лестницы проектом предусматривается и оборудование лифта для маломобильных групп граждан. На первом ярусе пристройки дизайнеры предлагают разместить гардероб, комнату охраны и кассы.

Стоит отметить, что в проекте говорится об использовании в пристройке разных материалов. Со стороны главной улицы она может быть выполнена из кирпича, идентичного старому, что позволит сохранить исторический вид, а с боковой и задней сторон стены стеклянные, открывающие посетителям комплекса вид на близлежащие территории.

По лестницам и на лифте посетители музея, по задумке авторов, смогут попасть на третий ярус «Бублейки», а уже оттуда либо спуститься на нижние ярусы, либо подняться на четвёртый ярус с буфетом или же выйти на прясло стены.

Боевой ход прясла, к слову, предлагается использовать в качестве вернисажа для проведения временных выставок и размещения стендов, дополняющих основные выставки.

Музей подземных войн

Концепция этого музея раскрывает историю Смоленска – одного из немногих городов, крепость которого располагала разветвлённой системой подземных ходов. Они, напомним, создавались для противодействия вражеским подкопам и последующим взрывам башен и прясел крепостной стены.

Данное музейное пространство, отмечают разработчики проекта, также может быть многоярусным.

На первом из них предполагается разместить входную зону с гардеробом и кассой. Второй ярус, согласно представленной концепции, может быть посвящён непосредственно подземным ходам – «слухам». В этой части музея предлагается разместить имитации подземных коммуникаций, а также оборудовать интерактивную экспозицию, рассказывающую о воеводе Михаиле Борисовиче Шеине.

На третьем ярусе авторы проекта разместили интерактивный зал, где можно будет ознакомиться со схемами ходов, копиями документов, гравюр и литографий, узнать интересные факты об истории подземных войн. На четвёртом ярусе, согласно представленной концепции башни «Долгочевская», можно оборудовать конференц-зал.

Фото: vk.com/official_smolensk

Андрей Васильев

В Смоленске три улицы и два переулка останутся без воды
В понедельник на Смоленщине ожидается мокрый снег

Новости партнеров