Жилые дома в поселке Анастасино газифицируют в начале 2022 года
Cреда обитания

Жилые дома в поселке Анастасино газифицируют в начале 2022 года

17 декабря 2020 года в 13:26

Губернатор Алексей Островский в формате видеоконференцсвязи провел очередной прием граждан по личным вопросам в Приемной Президента Российской Федерации в Смоленской области.

Участвовавшие в приеме заместители губернатора, руководители профильных Департаментов и главы муниципальных образований давали необходимые пояснения и комментарии по каждой проблеме, поднятой заявителями. Большинство поступивших обращений касались вопросов ЖКХ и дорожного строительства.

Так, на прием к главе региона пришел смолянин Сергей Солдатенков с вопросом о газификации жилых домов в поселке Анастасино Смоленского района.

«Нам обещали, что в начале 2018 года газ будет подведен. На данный момент этого так и не произошло. Единственное, что выполнено – это проект планировки», - пожаловался Сергей Солдатенков.

«Сергей Леонидович, постараемся оказать Вам содействие в решении этого вопроса. Готовясь к приему граждан, я предварительно эту проблематику с профильными подчиненными обсуждал. Давайте их послушаем. Пожалуйста, Константин Николаевич (Ростовцев, начальник Департамента по строительству и ЖКХ), Вам слово», - сказал Алексей Островский.

«Алексей Владимирович, по Вашему поручению разработка проектно-сметной документации на строительство газопровода высокого давления для газификации жилых домов в поселке Анастасино была начата в 2016 году. Строительство данного объекта газоснабжения было включено в Программу газификации, финансируемую за счет специальной надбавки к тарифам на транспортировку газа. Однако, в связи с дефицитом средств, которые предусмотрены данной Программой, к сожалению, за один год эти работы выполнить не представлялось возможным», - доложил руководитель департамента.

Так, по словам Константина Ростовцева, на строительство газопровода было направлено 6,3 миллиона рублей. Это достаточно большие средства, которые, к сожалению, тоже не удалось выделить в течение одного года.

«Сергей Леонидович, мы «погрузили» Вас, что называется, в историю вопроса для того, чтобы Вы увидели, что работа ведется, но этот процесс, во-первых, небыстрый с точки зрения сроков и этапов выполнения, а, во-вторых, и это ключевое, - недешевый. А у нас, к сожалению, не хватает средств, чтобы в масштабах всей области решать все задачи одновременно. Константин Николаевич (Ростовцев), как обстоят дела сейчас и главное – когда газ будет подведен к земельным участкам жителей Анастасино, чтобы они могли газифицировать свои домовладения?», - спросил глава региона.

Константин Ростовцев сообщил, что в настоящее время работы по строительству газопровода протяженностью 2,4 километра завершены. В ближайшее время будет проведен монтаж газорегуляторного оборудования. Газопровод будет введен в эксплуатацию во втором квартале 2021 года. Что касается прокладки сетей низкого давления, то в следующем году администрацией города Смоленска эти работы будут выполнены. Сам пуск газа запланирован на первый квартал 2022 года. Как следствие, в эти же сроки газ будет подведен к границам земельных участков жителей поселка.

«То есть, мы можем с полной уверенностью говорить о том, что в январе 2022 года газ будет подведен к земельным участкам жителей поселка Анастасино?», - спросил Алексей Островский.

Руководитель профильного департамента заверил, что в январе 2022 года газ будет пущен потребителям.

«Для того чтобы у Вас, Сергей Леонидович, была большая уверенность в решении вопроса, а у начальника Департамента по строительству и ЖКХ Константина Николаевича Ростовцева - больше стимулов для выполнения того, о чем он доложил, я даю тем сотрудникам, которые осуществляют контроль за исполнением моих поручений, следующее указание, - сказал губернатор. - Если в первом квартале, то есть в срок до 1 апреля 2022 года, газ не будет подведен к границам домовладений жителей поселка Анастасино, прошу подготовить документы о прекращении трудовых отношений с Ростовцевым. Вам, Константин Николаевич, все понятно?».

«Да, Алексей Владимирович, все понятно», - сказал Ростовцев.

Сергей Солдатенков, обратившийся за помощью, поблагодарил главу региона.

Фото: admin-smolensk.ru, Алексей Матвеев

В Смоленске на улице Ново-Киевской отключат воду
В пятницу в Смоленске ожидается мокрый снег с дождем

Новости партнеров