В приоритете – безопасность и благоустройство городов и сел Смоленщины
Cреда обитания

В приоритете – безопасность и благоустройство городов и сел Смоленщины

9 декабря 2020 года в 10:35

Один из разделов плана работы строительной отрасли Смоленской области на ближайшие пять лет, сформированный по поручению губернатора Алексея Островского, касается благоустройства населенных пунктов региона, а также повышения качества жизни в них, в том числе – через повышение транспортной и пешеходной доступности тех или иных объектов.

Стоит отметить, что глава региона, совершая рабочие поездки в муниципальные образования, неоднократно обращал внимание их руководителей на недостаточное обеспечение пешеходной доступности важнейших социальных объектов, например, школ, детсадов и поликлиник. Согласно одному из поручений Алексея Островского эта работа во всех районах Смоленской области должна быть организована на системной основе, что также нашло отражение в плане работы на ближайшие пять лет. В этот период, в частности, продолжится обустройство тротуаров возле социальных учреждений, а итогом всей предстоящей деятельности должно стать строительство или ремонт свыше 50 километров тротуаров.

В ближайшие годы, кроме того, будет решаться и вопрос ремонта межквартальных проездов в областном центре, ведущих к жилым домам и дворовым территориям. Это направление деятельности, подчеркнем, находится в зоне особого внимания губернатора: Алексей Островский неоднократно акцентировал внимание на его важности для смолян и необходимости руководствоваться их мнением в предстоящей работе. Реконструкция этих участков начнется уже в следующем году, причем по поручению главы региона Смоленску на эти цели ежегодно будет направляться финансирование в объеме не менее 200 млн рублей.

В продолжение дорожной темы, напрямую определяющей комфортность жизни в населенных пунктах региона, нужно отметить, что на 2021 год в рамках федерального проекта «Жилье» в Смоленске запланировано строительство дороги, которая свяжет улицу Шевченко и новый, быстро растущий микрорайон Новосельцы. Через год – с 2022-го – предполагается приступить к ремонту улицы Генерала Трошева в Соловьиной роще и строительству улично-дорожной сети малоэтажной застройки в пятом микрорайоне Десногорска.

Пятилетним планом работы строительной отрасли региона, помимо прочего, предусматривается продолжение программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Так, до 2025 года предполагается расселить 1,7 тысячи человек, в настоящее время проживающих в 92 аварийных жилых домах, общая площадь которых составляет 28,34 тысячи квадратных метров. Продолжится и проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. В этом направлении сформированный по поручению губернатора план работы ставит целью ремонт в период до 2025 года более тысячи домов. В планах нынешнего года, отметим, – ремонт 187 МКД.

Амбициозная задача перед отраслью ставится и с точки зрения жилищного строительства: до 2025 года в Смоленской области предполагается ввести 2,1 миллиона квадратных метров жилья. Что же касается благоустройства городов и сел региона, то в рамках реализации региональной программы «Формирование современной городской среды» планируется привести в порядок не менее ста общественных территорий и двухсот дворов.

Разработчики пятилетнего плана, к слову, отмечают: реализация включенных в него мероприятий зависит, помимо прочего, от федерального финансирования и объема средств, направляемых на работу в той или иной отрасли.

Фото: Юлия Орлова

Алексей Матвеев

В Смоленске две улицы останутся без холодной воды
Четверг в Смоленске будет солнечным и морозным

Новости партнеров