Отходов на Смоленщине становится меньше – ЭГГЕР расширяет программу утилизации
Cреда обитания

Отходов на Смоленщине становится меньше – ЭГГЕР расширяет программу утилизации

10 декабря 2020 года в 10:10

Бумага, полиэтилен, картон, пленка и пластик – какие ещё отходы не отправляют на свалку?

В 2019 году завод международной группы ЭГГЕР, расположенный в Гагаринском районе, впервые отчитался об итогах программы утилизации. Тогда меньше чем за год объем утилизированных отходов — то есть тех, которые завод отправляет на повторную переработку, — вырос в 2,5 раза. Впечатляющих результатов удалось добиться благодаря инвестициям в модернизацию производства и обучение сотрудников.

Сегодня на заводе в Гагарине функционирует отдельный участок для сортировки, подготовки и упаковки отходов, два пресса, несколько дробилок.

Подготовка к утилизации начинается ещё в цехах: с накопления отходов и тщательной сортировки мусора. Каждый контейнер на производстве промаркирован согласно стандартам 5С и окрашен: синий – для картона и бумаги, для пластика и полиэтилена – желтый.

Результаты этого года оптимистичные: за первые шесть месяцев завод передал на утилизацию почти 215 тонн бумаги. Учитывая, что в среднем человек за год жизни использует 60 кг бумаги, 215 тонн хватит на три с половиной тысячи лет.

Специалисты завода ведут кропотливую работу с партнёрами по утилизации: «Смотрим, что действительно такая фирма существует, проверяем наличие соответствующей лицензии на обращение с отходами, уточняем, какой вид деятельности открыт у организации, проверяем физически самого контрагента, есть ли у него территория для осуществления деятельности», – комментирует специалист по экологической безопасности Юлия Качнова.

Озвученная в прошлом году цель компании – максимально уменьшить количество передаваемых на захоронение отходов, уже выполнена. За первые шесть месяцев этого года несмотря на рост производства, завод передал в повторное использование в 2,4 раза больше отходов, чем в первом полугодии 2019-го.

Какие ещё отходы отправят на утилизацию?


Ещё в 2018 году комбинат «Смоленский ДОК» начал первые поставки щепы на ЭГГЕР, где она является сырьем для ДСП. Обратно в Смоленск те же грузовики возвращаются загруженные корой, которой комбинат использует для котельной, отапливающей жилые дома. Благодаря взаимной переработке древесных отходов, удалось сохранить почти 6 000 атротонн леса – это 88 футбольных полей!

Дополнительно, этим летом ЭГГЕР заключил соглашение с партнёром в Московской области – фирма вывозит с завода кору, которая образуется после очищения деревьев, и перерабатывает её в мульчу – экологически чистое удобрение, которое защищает грунт и корни растений. Кора теперь идет на благоустройство улиц. Пока с предприятия отправили «на пробу» пять машин, и партнер заинтересован в продвижении сотрудничества.

В ноябре на ЭГГЕР начали подготовку к еще одному проекту: специалисты предприятия закупят и установят на заводе дробилку для самостоятельной переработки коры. Полученную мульчу будут продавать. Большой выгоды здесь не ожидают, – главное, что предприятие сэкономит на транспортировке и захоронении отходов и не добавит мусора в окружающую среду.

Станет ли отходов в 2021 год ещё меньше?


Руководство ЭГГЕР подтвердило, что продолжит развивать тему обращения с отходами в двух направлениях. Первое – это совместный проект с одной из школ Гагаринского района. Цель проекта: популяризация раздельного сбора мусора и сознательного потребления. На средства, предусмотренные соглашением с губернатором Смоленской области и местной администрацией, завод установит контейнеры для раздельного сбора отходов учениками и наладит взаимодействие между школой и фирмой по утилизации.

«Пока сортировка в домах не производится, а нам бы хотелось, чтобы мусора стало меньше, и как можно больше отходов можно было перерабатывать, использовать второй раз», – прокомментировал инициативу генеральный директор предприятия Антон Зебанц.

Параллельно, ЭГГЕР продолжит развивать направление и внутри предприятия: рядом с проходными, а также на территории служебных домов, где живут сотрудники завода, установят контейнеры для раздельного сбора бумаги, пластика и стекла. В экологической инициативе смогут участвовать не только производство, но и семьи сотрудников: можно будет приносить накопившуюся дома макулатуру, пластик, стекло с уверенностью, что их не «свалят» в один контейнер.

Четверг в Смоленске будет солнечным и морозным
В пятницу в Смоленской области резко ухудшится погода

Новости партнеров