Строительство станции водоподготовки в деревне Быльники планируют завершить в 2021 году
Cреда обитания

Строительство станции водоподготовки в деревне Быльники планируют завершить в 2021 году

3 сентября 2020 года в 14:25
463

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с главой Смоленского района Ольгой Павлюченковой, в ходе которой был рассмотрен ряд актуальных тем и проблемных вопросов.

В ходе рабочей встречи Алексей Островский поинтересовался у главы муниципалитета, какие вопросы требуют содействия со стороны региональной власти.

По словам руководителя Смоленского района, один из проблемных вопросов касается возможности участия поселений муниципалитета в реализации регионального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология»:

«К примеру, в его рамках в нынешнем году начнется строительство станции водоподготовки в деревне Быльники, которое планируется завершить в 2021 году. За счёт средств областной государственной программы «Создание условий для обеспечения качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Смоленской области» мы разрабатываем ПСД на строительство станции водоочистки в деревне Богородицкое, что позволит в следующем году подать заявку на проведение работ в рамках регионального проекта «Чистая вода». При этом значительное количество наших поселений, к сожалению, в соответствии с установленными критериями не проходят отбор для участия в данном регпроекте».

Аналогичная ситуация складывается и с региональным проектом «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». В соответствии с установленным порядком, в его реализации могут принимать участие лишь населённые пункты с численностью населения более 3 тысяч человек. Под данный критерий подходит только село Печерск. Между тем, дворовые территории, к примеру, в Пригорском, Сметанино, Кощино, Катыни находятся в крайне неудовлетворительном состоянии.

«Безусловно, в любом населённом пункте, вне зависимости от численности населения, должны быть созданы комфортные условия для жизни. По итогам нашей рабочей встречи я дам поручение профильному департаменту проработать этот вопрос и рассмотреть возможность выделения финансирования на благоустройство придомовых территорий в тех населенных пунктах, которые Вы сейчас упомянули», - отметил глава Смоленской области.

Отдельной темой разговора стала модернизация объектов ЖКХ. Так, за счёт финансирования, выделенного в рамках федеральной адресной инвестиционной программы, в 2020 году построены и введены в эксплуатацию очистные сооружения в селе Пригорское, завершаются работы по строительству очистных в деревне Сметанино.

Ещё одной темой обсуждения стало состояние дорожно-транспортной сети Смоленского района.

По словам Ольги Павлюченковой, в следующем году начнутся работы по строительству новой дороги, которая свяжет деревни Алтуховка и Киселёвка с федеральной трассой «Брянск – Смоленск»:

«Если говорить о дорожном хозяйстве, в целом, то за прошедшие 8 лет из бюджетов всех уровней на приведение в нормативное состояние существующих и строительство новых дорог в районе было направлено в общей сложности 558 миллионов рублей. Немаловажно, что люди ощущают, что в данной сфере происходят позитивные изменения. Благодарим за это региональную власть».

Фото: admin-smolensk.ru, pixabay.com

Валерия Майорова

В Смоленске завершается благоустройство парка Пионеров
В пятницу на Смоленщине ожидаются дожди и грозы

Новости партнеров