К концу года в деревне Мерлино появится качественная вода
Cреда обитания

К концу года в деревне Мерлино появится качественная вода

21 августа 2020 года в 18:31

Сегодня, 21 августа, губернатор Алексей Островский провёл прямой эфир с жителями Краснинского района. В онлайн-трансляции принял участие глава муниципального образования Сергей Архипенков.

Одной из остро волнующих краснинцев проблем оказалось качество воды. Жители районного центра обратились к главе региона с жалобами, что в их воде содержится большое количество железа.

По словам руководителя Краснинского района, согласно анализам, повышенное содержание железа наблюдается не только в питьевой воде посёлка Красный, но и в целом в муниципалитете.

«В настоящий момент мы, согласно дорожной карте, включены в региональную программу «Чистая вода» на разработку проектно-сметной документации с последующим строительством на 2021 год. В связи с чем нами разработано техническое задание, сегодня оно находится на проверке государственной экспертизы. В ближайшее время мы выйдем на размещение конкурсных процедур», - отметил Сергей Архипенков.

Глава муниципалитета заверил губернатора, что уже к марту 2021 года район должен получить положительное заключение экспертизы и перейти в этап строительства. В плане технического задания предусматривается бурение новых артезианских скважин, устройство станции обезжелезивания и водоподготовки.

Далее обсуждалась проблема, касающаяся очистных сооружений. Она стоит остро не только в посёлке Красном, но и в посёлке Гусино.

Сергей Архипенков пояснил, что очистные сооружения в Красном строились в 50-х годах и в настоящее время вопрос их реконструкции либо строительства новых – стоит катастрофически:

«Мы сейчас прорабатываем вопрос с профильным департаментом по источникам возможного выделения средств на разработку проекта либо на строительство новых сооружений, либо на реконструкцию».

«Сергей Валентинович, если будет нужно моё личное участие – подключайте меня. Докладывайте, информируйте, как будет решаться эта ситуация в ближайшее время. Если нужно, обратитесь ко мне со служебной запиской, которую я, естественно, поддержу», - подчеркнул Алексей Островский.

Ещё один вопрос поступил от жителей деревни Мерлино. Местные жители поинтересовались, когда работы по строительству водозабора будут окончены и в их дома начнёт поступать качественная вода.

По словам Сергея Архипенкова, действительно, в деревне Мерлино реализуется программа «Чистая вода». Строительство идёт полным ходом – уже выполнено бурение двух артезианских скважин, устройство системы водоподготовки и прокладка более 5 километров нового водопровода с разводящими системами:

«По факту объективно есть отставание, но мы на контакте с подрядной организацией. Уверены, что задержек в плановых сроках не будет и объект до конца года будет построен и введён в эксплуатацию и, следовательно, жители получат более качественную воду».

К главе региона также обратились жители деревни Павлово. Граждане сообщили, что ремонт водопровода проводится за их счёт.

Глава Краснинского района пояснил, что, действительно, данная ситуация имела место быть:

«Дело в том, что не все водопроводы, которыми пользуются наши жители, находятся на балансе администрации поселений. В деревне Павлово водопровод стоит на балансе СПК «Павлово», но ввиду финансового состояния оно не в состоянии нести бремя его содержания».

Ввиду финансовой несостоятельности сельхозкооператива в прошлом году состоялся сход жителей, где они, совместно с представителями администрации района, определили порядок сбора средств и оплаты текущих затрат – в первую очередь электроэнергии и содержания.

«Также параллельно мы ведём работу по дальнейшему принятию водопровода на баланс сельского поселения. И вот только после того, когда он будет на балансе, мы сможем тратить финансовую составляющую бюджетных средств сельского поселения», - разъяснил ситуацию Сергей Архипенков.

Фото: pixabay.com

Валерия Майорова

В субботу на Смоленщине ожидается небольшой дождь
Жителям домов на 20 улицах Смоленска возвращают горячую воду

Новости партнеров