Глава региона оценил ход ремонтных работ в двух детских садах Десногорска
Cреда обитания

Глава региона оценил ход ремонтных работ в двух детских садах Десногорска

13 июля 2020 года в 11:44
482

В рамках рабочего визита в Десногорск губернатор Алексей Островский оценил ход ремонтных работ в детских садах «Ласточка» и «Дюймовочка», осуществляемых за счет средств областного бюджета.

Так, в нынешнем году из средств регионального бюджета выделено 14,3 миллионов рублей на ремонт в детском саду «Ласточка». Ожидается, что работы будут завершены в августе.

«Андрей Николаевич [Шубин, глава города Десногорска], благодаря конструктивному взаимодействию между администрацией Смоленской области и госкорпорацией «Росатом» [Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»] нашими совместными решениями в течение последних лет серьезные объемы финансирования выделяются на приведение в надлежащее состояние социальной сферы города Десногорска – мы на системной основе ремонтируем детские сады, школы, поликлиники, – сказал Алексей Островский. – Так, в этом году в рамках договоренности с «Росатомом» по моему поручению на ремонт ряда дошкольных учреждений направлено в общей сложности около 29 миллионов рублей. Я хотел бы заслушать вас, Андрей Николаевич, и вас, Любовь Петровна [Бойкова, заведующая детским садом «Ласточка»], с информацией о том, какие работы здесь запланированы».

«Алексей Владимирович, детский сад «Ласточка» построен в 1987 году и рассчитан на 320 мест. Сейчас у нас функционирует 12 групп общей численностью 260 детей, – сообщила Любовь Бойкова. – Хочу поблагодарить администрацию региона за выделенные средства на проведение ремонтных работ – душа радуется, когда видишь, как преображается наш детский садик!»

«Любовь Петровна, спасибо за добрые слова. Но я за то, что веду эту работу, получаю заработную плату, – подчеркнул губернатор. – Мы должны вместе благодарить корпорацию «Росатом» за те значительные налоговые отчисления, которые поступают в областной и местный бюджет и позволяют региональной администрации совместно с администрацией Десногорска решать задачи в интересах жителей города смоленских атомщиков, в первую очередь, в части развития социальной инфраструктуры».

Также глава города Десногорска сообщил, что на объекте уже заменены двери, выполнен ремонт кровли и завершаются работы по ее монтажу. Параллельно производится замена окон, ремонт крыльца, а также устройство вентилируемого фасада (система отделки внешних стен зданий, состоящая из монтируемых на каркас отделочных материалов). Кроме того, Андрей Шубин отметил, что работы ведутся и в будни, и в выходные дни. Срок завершения работ – 25 августа.

«Хотелось бы, чтобы сроки завершения работ были точно соблюдены, потому что 1 сентября детишки должны прийти в отремонтированный детский садик, – подчеркнул Алексей Островский. – Подрядчик надежный?»

«Подрядчик работает строго в соответствии с проектно-сметной документацией, я лично держу на контроле данный вопрос. Несмотря на то, что подрядные организации, которые осуществляют сейчас ремонт двух детских садов [«Ласточка» и «Дюймовочка»], работают на территории Десногорска впервые, мы не сомневаемся, что никаких проблем у нас с ними не возникнет, – отметил Андрей Шубин. – Для администрации города качество выполняемых работ на данных объектах является принципиальным вопросом, так как эти дошкольные учреждения посещают наши, десногорские, дети – именно поэтому все должно быть сделано максимально надежно».

«Очень хорошо, когда чиновники употребляют формулировку «наши дети». Это позволяет надеяться, что со стороны местной власти, действительно, осуществляется эффективный контроль за ходом ремонта, – отметил глава региона. – Любовь Петровна [Бойкова], есть ли у вас какие-либо проблемные вопросы, требующие моего содействия?»

«Алексей Владимирович, у нас есть необходимость отремонтировать асфальтовое покрытие и обустроить пешеходные дорожки на территории детского сада», – сообщила Любовь Бойкова.

«Андрей Николаевич [Шубин], давайте таким образом поступим. Подготовьте на мое имя соответствующую служебную записку, и я дам поручение на 2021 год предусмотреть финансирование и запланировать работы по приведению асфальтового покрытия в нормативное состояние, а также обустройству тротуаров», – сказал губернатор.

Далее глава региона побывал в детском саду «Дюймовочка», который посещают 206 воспитанников в возрасте от 1,5 до 8 лет (всего открыто 10 групп). В нынешнем году здесь также проводятся работы по ремонту фасада и обновлению кровли здания – на эти цели из областного бюджета направлено порядка 14,6 миллионов рублей. Подрядная организация, определенная по итогам конкурсных процедур, приступила к ремонту 20 мая, на данный момент работы ведутся в соответствии с установленным графиком.

«Раиса Павловна [Цыганкова, заведующая детским садом «Дюймовочка»], я вижу, что ремонт идет полным ходом, – отметил Алексей Островский. – Когда по графику работы должны завершиться?»

«В соответствии с графиком ремонт должен завершиться 15 августа – думаю, что должны все успеть к этому времени, – сообщила Раиса Цыганкова. – Мы еженедельно проводим с руководством подрядной организации совещания, где обсуждаем запланированные работы, контролируем сроки их выполнения».

«Очень важно, чтобы сроки выполнения работ в рамках данного контракта были соблюдены, потому что уже через 2 недели после завершения ремонта ребята должны начать получать здесь услуги по дошкольному образованию – к 1 сентября будут сформированы новые группы и именно в этот день кто-то из малышей придет в этот детский сад впервые, – подчеркнул глава региона. – А вам нужно будет еще 2 недели для того, чтобы привести учреждение в соответствие с санитарно-эпидемиологическими требованиями».

«Да, мы обсуждали предварительно данный вопрос с подрядчиком – он настроен ускорить темп работ и завершить ремонт до 15 августа», – сказала заведующая детским садом «Дюймовочка».

«Глава города бывает на объекте?», – поинтересовался Алексей Островский.

«Да, Андрей Николаевич [Шубин], приезжает к нам каждую неделю», – ответила Раиса Цыганкова.

«Это правильно. Вы со своей стороны что-то дополните, Андрей Николаевич [Шубин]?», – сказал губернатор.

«В этом дошкольном учреждении проводятся те же работы, что и в «Ласточке», – сообщил Андрей Шубин. – Нареканий к подрядной организации в части качества выполняемого ремонта нет, все возникающие вопросы решаем в рабочем порядке».

«Как я уже сказал, необходимо, чтобы все работы были завершены в срок, и 1 сентября обновленный детский сад открыл свои двери для детей», – подчеркнул Алексей Островский.

«Будет исполнено, Алексей Владимирович», – отметил Андрей Шубин.

«Спасибо вам большое, что администрация оказывает нам помощь в решении возникающих вопросов, – сказала заведующая детским садом «Дюймовочка». – Очень приятно, что сегодня вы посетили наш детский сад, мы всегда вам рады, Алексей Владимирович».

Отметим, большой стимул развитию социальной сферы Десногорска даст и строительство второй очереди Смоленской АЭС. Вопрос о необходимости реализации масштабного инвестпроекта с федеральным участием поднимался во время встречи президента Российской Федерации Владимира Путина с губернатором Алексеем Островским, в ходе которой отмечалось, что возведение этого энергетического объекта окажет положительное влияние на экономику нашей области в целом и ее строительную отрасль в частности.

Эта работа, стоит подчеркнуть, уже ведется – в частности, корпорация Росатом сообщила о начале подготовки к строительству новых энергоблоков общей мощностью 2510 мегаватт, которые планируется разместить в 6 километрах от действующей АЭС. План мероприятий по инвестиционному проекту «САЭС-2 энергоблоки № 1, 2» госкорпорация планирует утвердить до конца 2020 года, после чего появится возможность финансировать их выполнение. Об этом, помимо прочего, глава госкорпорации Алексей Лихачев проинформировал Владимира Путина во время недавней встречи.

Фото: admin-smolensk.ru

Понедельник на Смоленщине будет дождливым
В Смоленской области сохранится дождливая погода

Новости партнеров