В Смоленске на улице Николаева появится более полутора тысяч новых растений
Cреда обитания

В Смоленске на улице Николаева появится более полутора тысяч новых растений

11 июля 2020 года в 15:40
381

Руководитель смоленского «Зеленстроя» Виктория Майстренко рассказала на брифинге о планах по озеленению улицы Николаева в Смоленске.

Как известно, важной составляющей ремонтных работ, наряду с обновлением трамвайных путей, ремонтом дорожного покрытия, благоустройством тротуаров и зеленых зон, является замена всех подземных коммуникаций, проходящих под центральной магистралью. Кроме того, 156 деревьев, попавших в зону реконструкции, пришлось убрать.

«Не было возможности сохранить абсолютно все деревья. Мы бились за каждое растение. Проект действительно подразумевает где-то расширение дороги, где-то новые парковки. Но основное – замена ветхих сетей. Чтобы это осуществить, было необходимо убрать зеленые насаждения, – сообщила Виктория Майстренко. – Провести работы по замене подземных коммуникаций или, например, по укладке брусчатки было бы невозможно, не повредив при этом уже разросшейся и поднимающей тротуар корневой системы растущих там деревьев. Такие деревья автоматически стали бы аварийными и упали бы при любом порыве ветра».

Вопрос озеленения улицы стоит на личном контроле у властей региона и города. По поручению руководства Смоленской области, в этой части улицы будут высажены, в том числе, и взрослые крупномерные деревья.

Так, во второй половине августа начнутся высадки новых растений на замену убранным. Всего на улице Николаева планируется высадить 130 деревьев и 1205 кустарников. Здесь появится: 74 клена, 40 туй, 100 спирей, 105 можжевельников и 1000 кустов пузыреплодника, которые будут служить «живой изгородью».

Также подрядчик, по просьбе предпринимателей, чьи магазины расположены на улице Николаева, закупит еще 8 рябин и 8 декоративных яблонь. Новые деревья будут продуманно размещены на улице с учетом, в том числе, возможного влияния сезонных реагентов.

Директор «Зеленстроя» рассказала, что к середине июля будут собраны коммерческие предложения от питомников. Виктория Майстренко совместно со специалистом предприятия будет выезжать в питомники для оценки предлагаемых растений – такое условие было поставлено подрядчику. При этом за каждый саженец клена подрядчик готов заплатить по 20 тысяч рублей. Виктория Сергеевна отметила, что «Зеленстрой» хорошо понимает ответственность, которая лежит на них в связи с проделываемой работой.

Также руководитель муниципального предприятия рассказала, что работы по озеленению пройдут не только на улице Николаева, но и в других частях города. Например, на улице Попова, где также идет капитальный ремонт дороги, к озеленению приступят после окончания основных работ.

Кроме того, по поручению руководства региона уже начата работа по благоустройству зеленой зоны на улице Николаева между домами между домами №47а, №47г и №31.

Фото: admin-smolensk.ru, smoladmin.ru

Алена Шашкина

В Смоленске пять улиц могут остаться без горячей воды
В воскресенье на Смоленщине местами пройдут грозы

Новости партнеров