Пост экологического контроля в Гагарине отправил первые данные
Cреда обитания

Пост экологического контроля в Гагарине отправил первые данные

23 июня 2020 года в 09:29
531

В мае 2020 года специалисты Смоленского филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) сформировали первый отчет с автоматического поста мониторинга в Гагаринском районе.

Напомним, пост мониторинга был доставлен в Гагарин на место установки 31 октября 2019 года. Стационарный пост контроля представляет из себя контейнер с оборудованием для измерения метеоданных и замеров загрязняющих веществ в воздухе. Пост мониторинга (АСПК-2) автоматизирован, оснащён метеостанцией и газоанализаторами. АСПК-2 предоставлен Смоленским филиалом Центра лабораторного анализа и технических измерений. В рамках социального соглашения между губернатором Смоленской области и ООО «ЭГГЕР Древпродукт Гагарин» пост установлен и эксплуатируется на средства завода.

Пост АСПК-2 был установлен предприятием ЭГГЕР в Гагаринском районе для контроля качества атмосферного воздуха. После того как автоматические газоанализаторы прошли поверку и калибровку, они были установлены на пост. В течение месяца, с апреля по май 2020 года квалифицированные специалисты ЦЛАТИ проводили настройку оборудование.

«Электронные отчеты — результат труда всей нашей команды. Мы стремились к цифровизации поста, чтобы гарантировать его работу без участия человека. Это вопрос и экономии, и объективности. Сейчас руководство завода обсуждает со смоленской лабораторией и властями города форму отчетов», — отметила специалист по экологической безопасности завода Юлия Качнова.

Так, первые замеры подведомственного Росприроднадзору Центра показали, что содержание загрязняющих веществ ниже предельных концентраций. В течение июня лаборатория получит аттестат Федеральной службы по аккредитации, и данные о качестве атмосферного воздуха будут отправляться в местную администрацию для доступа к ним жителей.

«АСПК-2 оборудован пятью автоматическими газоанализаторами, определяющими содержание в атмосферном воздухе оксида азота, диоксида азота, двуокиси серы, оксида углерода и пыли. Содержание формальдегида измеряется спектрофотометром специалистом лаборатории, и данные замеров включаются в статистику», — пояснил представитель Смоленского филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений.

На основе собранных газоанализаторами данных формируются ежесуточные отчеты о содержании загрязняющих веществ. Предполагается, что информация о результатах мониторинга будет ежедневно поступать в администрацию города в электронном виде: в форме таблицы и сопровождающего её графика.

Также предприятие не прекращает замеры по всем шести веществам на санитарно-защитной зоне, направляя отчетность в Роспотребнадзор и в средства массовой информации.

В 2019-2020 на оборудование и установку АСПК-2 завод ЭГГЕР затратил более пяти миллионов рублей, еще пять миллионов рублей компания направит на его содержание и обслуживание.

Нужно подчеркнуть, что группа ЭГГЕР – компания, которая с высочайшей долей ответственности относится к экологии. Напомним, что общая сумма инвестиций ЭГГЕР в защиту окружающей среды в 2020 году составит около 70 миллионов рублей. Помимо этих вложений, предприятие обеспечивает и регулярный производственной контроль в области охраны окружающей среды.


Во вторник на Смоленщине будет дождливо
Четверг на Смоленщине будет тёплым

Новости партнеров