Алексей Островский проинспектировал ход капитального ремонта улицы Николаева
Cреда обитания

Алексей Островский проинспектировал ход капитального ремонта улицы Николаева

5 мая 2020 года в 10:38
264

В ходе рабочей поездки по областному центру губернатор Алексей Островский проинспектировал ход ремонтных работ на улице Николаева. Капитальный ремонт дороги (участок от проспекта Гагарина до пересечения с улицей Багратиона) проводится в рамках реализации федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Общая стоимость работ составляет свыше 493 миллионов рублей.

«Андрей Александрович (Борисов, глава города Смоленска), у меня крайнюю озабоченность вызывает капитальный ремонт улицы Николаева. Собственно, как и у многих горожан, особенно тех, кто здесь проживает. Мы с Вами договаривались о том, что на улице Николаева будет проведена комплексная реконструкция с перекладкой всех инженерных сетей. Я знаю, что эта работа ведется в соответствии с графиком и где-то даже с опережением сроков. Прошу доложить, что сейчас происходит с реконструкцией улицы, а также подробно остановиться на аспекте сохранения зеленых насаждений, поскольку мы с Вами это неоднократно обсуждали. Мне важно понимать, как администрация города выполняет мои поручения, а также обещания, данные городской властью смолянам и особенно жителям улицы Николаева в части сохранения, как минимум, того объема зеленых насаждений, который здесь был до реконструкции», - сказал Алексей Островский.

Андрей Борисов доложил, что в настоящее время на улице Николаева ведется замена инженерных сетей, в частности, водопроводных. Также проведены работы по капитальному ремонту трамвайных путей. На данный момент уже уложено 1,7 тысячи шпал и смонтировано 700 метров путей прямого хода, также проводится монтаж рельсов на повороте на улицу Багратиона.

«Что касается вопроса озеленения улицы, Алексей Владимирович, то в городской администрации было проведено несколько публичных обсуждений на эту тему. К сожалению, параметры улицы Николаева таковы, что часть зеленых насаждений, которая находится в границах реконструируемого участка улицы, создает препятствия для проведения ряда запланированных работ. Вместе с тем в ходе комплексного обследования, проведенного перед началом ремонта, было выявлено, что некоторые деревья и кустарники находятся в неудовлетворительном состоянии. Поэтому мы будем вынуждены спилить, в частности, 25 аварийных деревьев для того, чтобы провести предусмотренные проектом замену инженерных коммуникаций, расширение проезжей части, обустройство тротуаров и велосипедных дорожек. Вместе с тем, планируем высадить 73 клена, порядка 40 туй, 1220 кустов разных видов, а также 105 кустов можжевельника. Принципиально важно, что будут высажены взрослые семилетние растения 3,5-4 метра в высоту и диаметром ствола не менее 7 сантиметров. Все остальные деревья, которые не попадают в границы ремонтируемого участка, а также не являются аварийными, будут сохранены, Алексей Владимирович», - заверил глава города.

«Давайте договоримся так, Андрей Александрович, с точки зрения тех обещаний, которые городская администрация давала жителям областного центра и жителям улицы Николаева. После завершения реконструкции должны быть проведены все запланированные работы по высадке новых зеленых насаждений. Я знаю, что есть проблема с каштанами – эти деревья не приспособлены к условиям климата средней полосы России по причине загазованности воздуха, резкого перепада дневных и ночных температур. На мой взгляд, администрация города приняла верное решение по замене каштанов на другие породы деревьев, в том числе, липы и туи. При этом акцентирую Ваше внимание на том, что на месте каштанов необходимо высадить именно деревья, а не кустарники», - подчеркнул Алексей Островский.

Помимо этого, губернатор поручил глава города и профильным подчиненным, в целом, проанализировать ситуацию по всем трем районам города в части того, как можно их максимально озеленить, чтобы речь шла не только об улице Николаева, но и обо всей городской территории. Он поручил провести совещание по данному вопросу и доложить о принятых в рамках него решениях.

«И ключевое – максимально активно проводите разъяснительную работу среди горожан, информируйте их о том, что деревья будут высаживаться не раньше сентября, так как работы по озеленению, связанные с высадкой растений, в принципе, летом не проводятся. Далеко не все об этом знают. Залог успеха Вашей деятельности как градоначальника, и я неоднократно Вам, Андрей Александрович, об этом говорил – максимальное разъяснение жителям города, что, для чего и почему делает администрация города», - отметил губернатор.

«Будет сделано, Алексей Владимирович», - заверил Андрей Борисов.

Фото: admin-smolensk.ru

Во вторник на Смоленщине будет дождливо
В среду в Смоленской области ожидается гроза