ЭГГЕР вложил более 200 миллионов рублей в экологические проекты
Cреда обитания

ЭГГЕР вложил более 200 миллионов рублей в экологические проекты

30 марта 2020 года в 14:36
331

На австрийском предприятии в Гагарине запускают пост контроля воздуха и возводят новые очистные сооружения.

Группа ЭГГЕР компания не только с надежной репутацией, но и с высочайшей долей ответственности относящаяся к экологии. Замкнутый цикл производства и бережное отношение к природным ресурсам для нее больше, чем просто слова.

В 2019 году завод ЭГГЕР в Гагарине затратил более 140 миллионов рублей на снижение негативного воздействия на экологию. По оценкам руководства предприятия, общая сумма инвестиций ЭГГЕР в защиту окружающей среды в 2020 году составит около 70 миллионов рублей. Подчеркнем, что помимо этих вложений предприятие обеспечивает и регулярный производственной контроль в области охраны окружающей среды. Всего за 2019 2020 годы компания направит на реализацию экологических проектов в Смоленской области огромные средства – более 210 миллионов рублей.

Через два месяца в Группе ЭГГЕР стартует новый финансовый год. О том, какие экопроекты в ближайшее время ждут завод, расположенный на родине первого космонавта планеты Земля Юрия Гагарина, рассказал генеральный директор ООО «ЭГГЕР Древпродукт Гагарин» Антон Зебанц.

Воздушная стихия

Так, первым шагом по сокращению негативного воздействия на окружающую среду в 2020 году станет обновление пылеулавливающего оборудования – декантера на влажном электростатическом фильтре производства ДСП.

«Целью замены декантера на новый является улучшение очистки выбросов загрязняющих веществ, поступающих в атмосферный воздух», – пояснил Антон Зебанц.

Также идут работы по вводу автоматического поста экологического мониторинга атмосферного воздуха (АСПК-2) – его доставили в Гагарин и установили в ноябре прошлого года. Пункт позволит осуществлять непрерывный мониторинг качества воздуха, анализировать содержание в нем вредных веществ, предотвращать загрязнения и вести контроль за воздействием на атмосферу выбросов промышленных предприятий, в частности, – завода ЭГГЕР.

Антон Зебанц рассказал, что пост уже подключили к постоянному электропитанию и интернет-сети, рядом с модулем установили систему видеонаблюдения.

Автоматические газоанализаторы уже установлены специалистами Смоленского филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ), и с апреля пост начинает работу в режиме пуско-наладки.

В июне нынешнего года пост мониторинга будет аккредитован специалистам Федеральной службы по аккредитации и выйдет на полноценную работу. После этого данные о качестве атмосферного воздуха можно будет передавать местной администрации для организации общего доступа.

Новые очистные сооружения

Одним из важнейших проектов 2020 года для ЭГГЕР станет ввод в эксплуатацию новых очистных сооружений. Они помогут сократить объем воды, забираемой из скважин, расположенных на территории предприятия, а также увеличить объем ливневых сточных вод, которые используются на производстве.

Стоит отметить, что это самый дорогой проект завода – стоимость новых очистных сооружений составит более 22 миллионов рублей. Установка будет включать флотационный резервуар, насосы подачи, дозирующий насос, емкость для реактивов и емкость смешивания.

«Современнейшее оборудование заказано в Германии в компании Steinsdorfer Technology и придёт в Гагарин в сборе, единым блоком. Эффективность установки Floagra System BG15 оценивается в 90% процентов», – отметил Антон Зебанц.

Команда специалистов предприятия уже обеспечивает доставку оборудования в Россию и подготовку к монтажу.

«Производственные сточные воды и так никуда не сбрасываются, поскольку циркулируют по замкнутому циклу, а в ходе модернизации мы постепенно будем приближаться к тому, чтобы выпуска даже ливневых стоков не было», – подчеркнул генеральный директор ООО «ЭГГЕР Древпродукт Гагарин».

Замещение смолы

Ещё одним проектом завода станет частичное замещение смолы, которую используют в качестве связующего компонента древесных плит, на сульфатный лигнин – отход растительного происхождения целлюлозно-бумажной промышленности. Это нововведение будет иметь не только благоприятный экономический, но и экологический эффект.

Отметим, что принцип бережного отношения к сырью имеет в компании ЭГГЕР первостепенное значение. Помимо защиты от загрязнений воздуха и воды, на предприятии реализуется еще ряд интересных экопроектов. Например, основываясь на успешном австрийском опыте по разделению и утилизации мусора, отходы вместо захоронения на полигоне возвращаются в оборот – как и в природе, производственные процессы предприятия организованы по принципу ресурсосберегающего цикла. О них мы расскажем в одной из следующих публикаций.

С началом карантинной недели на Смоленщину придут метель и гололёд
В последний день марта в Смоленской области будет снежно