Cреда обитания

Сделать чистыми улицы Смоленска помогут инновационные технологии

3 марта 2020 года в 21:05
391

В рамках рабочей поездки по областному центру губернатор Алексей Островский в сопровождении главы города Смоленска Андрея Борисова и руководителей профильных Департаментов проинспектировал работу муниципального бюджетного учреждения «СпецАвто». Это единственное предприятие в Смоленске, которое специализируется на уборке улично-дорожной сети города. В частности, автохозяйство занимается уборкой дорог, сбором и транспортировкой снега, обработкой территорий противогололедными материалами.

«Анна Васильевна [Пархоменко, заместитель главы города Смоленска по городскому хозяйству], меня глава города уже отчасти проинформировал, как выполняется мое поручение по реформированию данной организации, играющей одну из ключевых ролей в городском коммунальном хозяйстве, а также внедрению инновационных подходов, которые позволят изменить ситуацию в лучшую сторону, – сказал Алексей Островский. – Наша главная задача, чтобы в летний период смоляне и гости нашего города не испытывали негативных эмоций от последствий уборки города зимой, когда, несмотря на работу всех коммунальных служб, весь город буквально изнемогает от песка и пыли, люди ею дышат. Я хотел бы, чтобы вы мне более детально доложили о том, как видите решение этого вопроса».

Заместитель главы города Смоленска по городскому хозяйству Анна Пархоменко сообщила, что администрация города кардинально меняет подходы к уборке областного центра и уже к следующему зимнему сезону планирует применить инновационную технологию обработки улично-дорожной сети солевыми растворами. Кроме того, на территории предприятия «СпецАвто» планируется размещение автоматической универсальной станции для приготовления противогололедных растворов и установка заправочных станций в отдельных точках города, предположительно в Заднепровском районе, с целью оптимизации логистики движения спецтранспорта.

По словам Анны Пархоменко, новые технологии позволят повысить уровень безопасности дорожного движения с учетом возможности оперативного реагирования на природные зимние явления, сократить время работы уборочной кампании города в весенний период, благодаря тому, что при борьбе со скользкостью зимой на дорогах не будет использоваться песок. Также сократятся затраты на устранение засоров ливневой канализации. Нововведения поспособствуют не только оптимизации бюджетных расходов, но и сохранению здоровья граждан.

«Алексей Владимирович, в рамках этого проекта мы планируем переукомплектовать шесть единиц техники, которая имеется на балансе «СпецАвто», а также приобрести три комплексные дорожные машины, – сказала Анна Пархоменко. – Я думаю, что к следующему зимнему сезону мы уже будем готовы в полном объеме начать применение этого инновационного способа обработки улично-дорожной сети города».

В рамках посещения предприятия главе региона презентовали проект информационной системы управления «Монитор мэра».

Представитель ООО «Меркатор Холдинг» Николай Прусаков проинформировал, что их компания является разработчиком данного сервиса. Ожидается, что «СпецАвто» до конца этого года уже начнет использовать сервисное программное обеспечение мониторинга и оперативного контроля за показателями специализированной уборки улично-дорожной сети города – «Монитор мэра». Глава города дистанционно сможет отслеживать в режиме реального времени результаты проведенных работ, передвижение всей коммунальной техники, контролировать расход топлива.

«Данная система позволит нам не только количественно, но и качественно изменить механизм уборки города: отслеживать показатели выполнения заданий по важности и видам уборки (подметание, полив, обработка дорог), проводить мониторинг уровня удовлетворенности граждан качеством уборки, в частности, спецтранспорт сможет оперативно выезжать на те участки, где не только руководством предприятий, но и смолянами зафиксированы случаи недостаточной уборки, – отметила Анна Пархоменко. – Кроме того, благодаря указанному сервису легче будет синхронизировать задания по уборке с погодными условиями, контролировать работу бортовых механизмов и расход топлива».

«Очень рассчитываю, Анна Васильевна [Пархоменко], коллеги, что использование этих инновационных технологий, новой спецтехники с учетом тех финансовых ресурсов, которые в рамках межбюджетных отношений по моему поручению столице субъекта предоставила область, – все это в итоге приведет к качественному улучшению ситуации, к пересмотру подходов при уборке улично-дорожной сети, чтобы смоляне реально почувствовали эти позитивные изменения», – подчеркнул глава региона.

Фото: admin-smolensk.ru, Юлия Орлова

В Смоленске жители улицы Исаковского останутся без холодной воды
На Смоленщине ожидается потепление и кратковременные дожди

Новости партнеров