Cреда обитания

Как преобразят парковые зоны Смоленска

19 февраля 2020 года в 11:38
310

19 февраля губернатор Алексей Островский в ходе рабочей поездки по городу Смоленску осмотрел две общественные территории, которые будут благоустроены в 2020 году в рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, по итогам проведенного голосования смолянами были выбраны: Парк Пионеров, мемориал «Танк Т-34» и парковая зона по улице Дзержинского.

Так, на общественной территории по улице Дзержинского (от памятника Федору Коню до Пушкинского сквера) планируют заменить брусчатку, оборудовать смотровой мостик, облагородить фонтан-водопад, создать специальную фотозону, а самым ярким акцентом станет подсветка Крепостной стены вдоль всего сквера (так же, кстати, сделают и в парке Пионеров). Кроме того, здесь подсветят и часть деревьев.

Помимо этого, обновят и сквер, где расположен бюст Александра Пушкина – у фонтана появится подсветка, а исторические чугунные скамейки, к которым привыкли многие поколения смолян, покрасят и приведут в порядок.

Как доложила губернатору заместитель главы города Смоленска по городскому хозяйству Анна Пархоменко, на конкурсные процедуры готовы выйти уже в марте, а при благоприятных погодных условиях подрядчик сможет приступить к работам в апреле-мае.

Алексей Островский акцентировал внимание на том, что главное - обязательно учитывать пожелания горожан - что они хотели бы изменить в рамках благоустройства. Губернатор отметил, что идея с необычной подсветкой Крепостной стены очень хорошая и подчеркнул, что такую подсветку необходимо реализовать по всему городу, а не только на одном участке.

Второй общественной территорией, которую осмотрел глава региона в ходе рабочей поездки, стал Парк Пионеров. Здесь будет уложена новая брусчатка, появятся скамейки, будут установлены дополнительные архитектурные формы. Участок Крепостной стены, расположенный в парке, также оборудуют подсветкой.

Стоит отметить, что находящийся у Шеинова бастиона фонтан некоторое время не работал.

«Потому что там была треснувшая чаша, мы этот вопрос с «Горводоканалом» проработали, сделали специальные расчеты, запланировано восстановление», - отметила Анна Пархоменко.

Алексей Островский спросил, будет ли увеличено количество зеленых насаждений.

«Планируем высадку большего количества насаждений, в том числе, злаковых культур, которые будут дополнять комплекс. Здесь у нас высажена Аллея памяти», - пояснила Пархоменко.

Напомним, Аллея памяти появилась в преддверии Дня Победы в прошлом году, губернатор Алексей Островский лично принимал участие в этой акции.

Фото: Валерия Майорова

Видео: https://vk.com/ostrovskylive1

Завтра три улицы Смоленска останутся без холодной воды
В Смоленской области 20 февраля ожидается «плюсовая» температура