Cреда обитания

Горожане, эксперты и власти Смоленска обсудили план реконструкции улицы Николаева

13 декабря 2019 года в 19:44
837

Сегодня, 13 декабря в администрации города Смоленска состоялось открытое обсуждение проекта реконструкции улицы Николаева с экспертами и неравнодушными горожанами.

Глава города Андрей Борисов, профильные специалисты горадминистрации, представители компании, которая будет производить реконструкцию, эксперты (в том числе, дорожники, представители Госавтоинспекции, МЧС, Департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии), депутаты, представители различных общественных организаций, активисты ОНФ, участники сообществ Смоленска, все заинтересованные лица и просто неравнодушные смоляне высказали свои мнения и предложения относительно предстоящей реконструкции. Ведь главная задача – сделать улицу Николаева удобной и комфортной для всех смолян, - для пешеходов, велосипедистов, людей с ограниченными возможностями, автолюбителей, - а для этого необходимо максимально учесть мнения горожан.

Напомним, масштабные работы по реконструкции запланированы на следующий год. Они будут проводиться в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Проект предстоящей реконструкции одной из главных «артерий» города потребует корректировки и актуализации, он вызвал немало разногласий, в том числе, между пешеходами, автомобилистами и горожанами, использующими альтернативный транспорт, такой как велосипеды и самокаты. Стоит отметить, что ранее, десятилетиями, о таких масштабных реконструкциях речи не шло, никто не задумывался и не занимался комплексным развитием города, всё ограничивалось решением локальных задач и фактическим освоением средств. На данный момент перед городскими властями стоит задача «максимум» - комплексный подход, с расчетом на будущее, и максимально учитывающий позицию горожан.

Обсуждения длились два часа и были достаточно горячими. Все стороны получили право высказать свою точку зрения и внести предложения. Так, среди вызвавших бурную дискуссию вопросов оказалось предложение оградить трамвайные рельсы бордюрным камнем, также спорили о том, какая высота полотна должна быть на съездах, сколько необходимо места под парковки, нужны ли заездные карманы для общественного транспорта, где и как лучше организовать велодорожки и т.д. Мнения смолян по ряду вопросов о благоустройстве кардинально разделились.

Местные жители, обеспокоенные тем, что по проекту предусматривается снос некоторых деревьев, подняли данную тему. Глава города Андрей Борисов заверил, что вместо спиленных деревьев на улице Николаева будут высажены новые. Кроме того, он напомнил, что помимо деревьев здесь планируют высадить еще и кустарники.

Андрей Борисов отметил, что все озвученные в ходе обсуждения с активистами и экспертами предложения будут детально изучены и проработаны. «Все основные, ключевые моменты услышаны. К концу января, исходя из того, что было высказано, предлагаю подготовить какую-то визуализацию по основным вопросам», - отметил глава города.

Безусловно, угодить абсолютно каждому жителю Смоленска объективно просто невозможно – сколько людей, столько и мнений. Однако городские власти на деле доказывают, что готовы искать компромисс и максимально учесть пожелания всех групп населения, чтобы улица Николаева стала действительно комфортной.


В субботу смолян ждет небольшой снег
В Миловидове выявлены три незаконно установленных деревянных сарая