Алексей Островский: теплоснабжение Смоленска должно быть организовано в интересах горожан
Cреда обитания

Алексей Островский: теплоснабжение Смоленска должно быть организовано в интересах горожан

12 ноября 2019 года в 10:04
236

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание, ключевой темой которого стала актуализация схемы теплоснабжения областного центра. В заседании участвовали руководители профильных департаментов администрации региона, глава Смоленска Андрей Борисов и руководство ПАО «Квадра».

Предваряя обсуждение, Алексей Островский отметил:

«Коллеги, мы собрались по крайне важному вопросу – актуализация схемы теплоснабжения города Смоленска. Есть видение компании «Квадра», у которой – основные магистральные сети в городе, а также теплоисточники. Есть мнение администрации города, нужно «сверить часы» и понять, в какую сторону мы движемся, потому что я поддерживаю генерального директора компании «Квадра» (Семена Викторовича Сазонова. – Прим. ред.) в том, что нужно менять схему теплоснабжения, поскольку это соответствует интересам смолян. Эту же позицию разделяет и глава города – в интересах смолян нужно подходы менять».

О возможных путях изменения этих подходов участников совещания, по просьбе главы региона, проинформировал гендиректор «Квадры» Семен Сазонов.

Он, в частности, рассказал, что за последние три года компания инвестировала в областной центр более 1 млрд рублей, и это позволило существенно обновить оборудование и теплосети.

«Согласно договоренностям, которые были достигнуты в 2016 году при Вашем активном участии, Алексей Владимирович, компания инвестировала в Смоленск более 1 млрд рублей, за счет чего выполнены перекладка и ремонт магистральных тепловых сетей и модернизировано генерирующее оборудование», – сообщил руководитель ПАО «Квадра».

Семен Сазонов также проинформировал участников совещания о том, что специалистами компании выполнена замена 30 км тепловых сетей. Согласно данным статистики, констатировал он, вдвое снизилась аварийность, и это, в свою очередь, привело к значительному снижению количества жалоб со стороны населения на теплоснабжение.

Реагируя на представленную информацию, Алексей Островский заявил:

«Как высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации я никогда не смогу сказать, что все хорошо до тех пор, пока смоляне, и в том числе жители города Смоленска, считают иначе (В плане теплоснабжения. – Прим. ред.). А они считают, безусловно, иначе, и я уверен, что они правы и справедливы».

Вместе с тем, глава региона согласился: изменение подходов ПАО «Квадра» к работе заметно – это выражается и в уменьшении количества порывов труб, и в закупке техники, и в увеличении числа персонала, занятого в ликвидации возникающих аварий. Это, по словам губернатора, приводит и к сокращению времени, которое уходит на восстановление теплоснабжения.

Семен Сазонов, в свою очередь, отметил, что в проводимой компанией модернизации большую роль играет и поддержка областной власти, в частности, самого губернатора.

«При вашей, Алексей Владимирович, поддержке Смоленская ТЭЦ-2 вошла в новую программу модернизации теплогенерации «ДПМ-штрих» (Программа ДПМ – программа договоров на поставку мощностей. – Прим. ред.), которая включает замену на станции [ТЭЦ-2] турбоагрегата. Сейчас выполнены работы по актуализации схемы теплоснабжения Смоленска, где учтены замечания и предложения, которые поступали от жителей», – заявил гендиректор ПАО «Квадра».

Семен Сазонов, помимо прочего, подчеркнул, что схема теплоснабжения является основным документом, по которому компания выстраивает свою инвестиционную стратегию и который принимается в интересах жителей города.

«Считаю, что ничего не мешает ее принять и продолжить работу по улучшению качества теплоснабжения с максимальной эффективностью. Наша компания является единой теплоснабжающей организацией в областном центре, что накладывает на нас большую ответственность за повышение надежности теплоснабжения», – констатировал он.

«Я подтверждаю, уважаемый Семен Викторович, все, что вы сказали. Моя позиция простая – я не лоббирую интересы частной компании «Квадра», я не лоббирую интересы администрации города, я хочу, чтобы теплоснабжение было организовано так, чтобы не пострадали интересы жителей города, чтобы объемы финансирования, которые «Квадра» вкладывает в обновление фондов как магистральных сетей, так и генерирующих станций не снижались», – выразил свою позицию Алексей Островский.

В завершение совещания его участники обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия и механизмы повышения эффективности работы, которые будут направлены в первую очередь на максимальное сокращение количества аварийных ситуаций на магистральных сетях.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Матвеев

В Смоленской области завтра днём без осадков
Завтра в Смоленской области преимущественно без осадков