В Смоленской области обсудили проблему нехватки квалифицированных кадров
Cреда обитания

В Смоленской области обсудили проблему нехватки квалифицированных кадров

6 ноября 2019 года в 12:31
256

В ходе заседания Координационного комитета содействия занятости населения к губернатору Алексею Островскому обратилась генеральный директор ОАО «Смоленская обувная фабрика» Наталия Сопетова.

Руководитель предприятия попросила содействия главы региона в организации обучения специалистов для работы на обувном производстве.

- Наша фабрика является одним из старейших предприятий Смоленщины, она основана в 1937 году, - рассказала губернатору Наталья Сопетова. - На данный момент мы работаем по заказам Министерства обороны, МЧС, МВД. Численность работников составляет порядка 70 человек, но заказов намного больше, чем фабрика сегодня может выполнить. В принципе, мы могли бы обеспечить порядка 700 новых рабочих мест без привлечения инвестиций – здание, оборудование и заказы у нас есть. Нет только специалистов. Сложилась такая ситуация: обувная фабрика в Смоленске есть, еще одна скоро откроется в индустриальном парке «Феникс», а квалифицированных кадров нет. К сожалению, уровень компетенции направляемых Службой занятости потенциальных работников не соответствует нашим потребностям – они не являются специалистами обувного производства. Мы готовы работать в связке со Службой занятости, готовы принимать и школьников – у нас на фабрике найдется работа для любой категории граждан. Сейчас взаимодействуем со СмолАПО (Смоленская академия профессионального образования - В.С.), но «тормозим» на каких-то оргвопросах. Помогите нам, пожалуйста, в организации образовательного процесса.

- Наталия Григорьевна, Ваша позиция понятна, - отметил Алексей Островский и, обращаясь к начальнику департамента по образованию и науке Вите Хомутовой уточнил ее видение, как в ближайшие годы качественно и эффективно решить проблему по наиболее востребованным специальностям – швеи, обувщики?

- Мы встретимся с Наталией Григорьевной и детально проработаем этот вопрос, - сообщила главе региона начальник департамента по образованию и науке. - В настоящее время обучение по специальности «швея» у нас в регионе осуществляют Смоленская академия профессионального образования и Рославльский многопрофильный колледж. К сожалению, других специалистов по профилю обувной фабрики наша система профессионального образования не готовит. Думаю, нам удастся более активно вовлечь в этот процесс СмолАПО.

Алексей Островский поручил Вите Хомутовой совместно с начальником департамента государственной службы занятости населения Романом Романенковым подготовить перечень наиболее востребованных специальностей и постараться сделать так, чтобы средние профессиональные образовательные учреждения региона со следующего года начали подготовку этих специалистов.

В свою очередь, заместитель генерального директора ООО «Компания «Легпромразвитие» Олег Чмиль также акцентировал внимание на нехватке квалифицированных кадров.

- Наша компания с 1991 года занимается производством спецодежды и обуви для газо- и нефтедобывающей отрасли. Сейчас мы переносим производственные мощности из Республики Беларусь в Смоленскую и Ивановскую область. В 2017 году мы приобрели в Ярцеве площадку бывшей фабрики «Пианино». Благодаря районному Центру занятости населения полностью закрыли все вакансии – нам было необходимо 40 швей. При этом нехватка портных и сборщиков обуви – проблемный вопрос, поскольку найти сегодня учебное заведение, которое выпускает специалистов подобного профиля, практически невозможно. Поэтому я бы хотел поддержать позицию коллег и добавить, что обучение необходимо организовать на уровне не дополнительного, а профессионального образования, - уточнил Олег Чмиль.

- Спасибо Вам, Олег Владимирович. Вита Михайловна (Хомутова – В.С.), прошу, чтобы Департамент основательно занялся этой работой. Потому что можно сколько угодно говорить о неэффективности Службы занятости, но если не будет квалифицированных специалистов, то Служба нам ничем не поможет. Совместно с курирующим заместителем подготовьте, пожалуйста, отдельное совещание, посвященное тому, как мы будем разворачивать работу по подготовке узких специалистов наиболее востребованных у нас в регионе специальностей, - подвел итог обсуждению Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерий СЕМЕНОВ

Под председательством губернатора обсудили ситуацию на рынке труда Смоленской области
На начало ноября заболеваемость гриппом среди смолян ниже порогового уровня