Алексей Островский: Важность ремонта межквартальных проездов выходит на первый план
Cреда обитания

Алексей Островский: Важность ремонта межквартальных проездов выходит на первый план

22 октября 2019 года в 19:22
253

В ходе рабочего совещания, которое провел губернатор Алексей Островский с руководством города Смоленска и главами Ленинского, Промышленного и Заднепровского районов областного центра, обсудили наиболее актуальные направления социально-экономического развития столицы субъекта, а также пути решения вопросов, поступивших в адрес губернатора от пользователей социальной сети «Instagram».

Напомним, Алексей Островский в начале сентября объявил в аккаунте «Островский в эфире» социальной сети «Instagram» о сборе вопросов по направлениям, волнующим жителей областного центра. В числе основных тем, поднятых смолянами, – обустройство городского освещения, создание доступной среды, ремонт дорог и тротуаров, реконструкция дорожных развязок, строительство спортивных площадок на школьных стадионах и пр.

Одним из вопросов, рассмотренных на совещании, стал ремонт неразмежеванных межквартальных и дворовых проездов.

По словам заместителя главы города Смоленска по городскому хозяйству Анны Пархоменко, в настоящее время прорабатывается вопрос определения объема предстоящих работ по ремонту.

«Ранее были отремонтированы 14 таких проездов, однако, в целом, это проблему не решает. На сегодняшний день в наш адрес поступило более трехсот заявок на приведение в нормативное состояние таких участков», - отметила Анна Пархоменко.

«А в чем здесь заключается проблема с юридической точки зрения?», - спросил глава региона.

Как пояснил заместитель главы города Смоленска по градостроительству Константин Кассиров, часть межквартальных и дворовых проездов относится к придомовой территории и, таким образом, является общим имуществом собственников жилых домов.

«В этом случае с точки зрения законодательства мы, к сожалению, не можем ничего сделать. Поэтому есть только два варианта (решения) – либо собственники проводят ремонт за свой счет, либо посредством общего собрания они отказываются от этой территории и мы включаем ее в реестр для проведения ремонта. В свою очередь, там, где придомовая территория относится к неразграниченной государственной собственности, требуются серьезные бюджетные вложения», - сказал Кассиров.

В этой связи администрацией уже прорабатываются различные механизмы – в частности, планируется регистрировать такие участки в качестве муниципальных земель и проводить на них соответствующие работы.

«Несмотря на все старания властей привести в порядок главные транспортные артерии областного центра, полное отсутствие ремонта межквартальных проездов, когда люди вынуждены сами засыпать ямы строительным мусором, обесценивает эту работу. Так как с межквартальными проездами сталкиваются не только автомобилисты, но и в значительной степени пешеходы, важность этой проблемы выходит на первый план. Решение вижу в увеличении финансирования соответствующей муниципальной программы Управления жилищно-коммунального хозяйства города Смоленска», - подчеркнул Алексей Островский.

Смоленские власти усадили дорожников в инвалидные коляски
Смоляне не оценят посадочные качества плодовых культур из Белоруссии