Хохловской средней школе выделили деньги на ремонт здания дошкольной группы
Cреда обитания

Хохловской средней школе выделили деньги на ремонт здания дошкольной группы

20 августа 2019 года в 10:50
206

В ходе рабочей поездки в Смоленский районе, которую губернатор Алексей Островский провел в сопровождении руководителей профильных департаментов, глава региона посетил Хохловскую среднюю школу.

Сегодня это учебное заведение размещено в трех отдельных помещениях, которые были построены еще в 1978 году. В них расположены дошкольная группа, а также начальная и средняя школы.

Деятельность дошкольной группы в настоящее время приостановлена, так как состояние здания в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций не позволяет создать дополнительные места.

По этой причине дошколята временно посещают детский сад «Ручеёк», который находится в деревне Лубня, расположенной в нескольких километрах от Хохлово.

Обращаясь к директору Хохловской средней школы Елене Мамонтовой, глава региона поинтересовался теми проблемами, которые есть у образовательного учреждения и в чем требуется помощь губернатора.

Как сообщила Алексею Островскому директор школы, поскольку на территории Хохловского сельского поселения проживает 141 ребенок в возрасте до 7 лет, то основная проблема – необходимость расширения дошкольной группы.

- Радует, что в поселении увеличивается количество детей, - отметил Алексей Островский.

Как доложила губернатору глава Смоленского района Ольга Павлюченкова, в этом году в первый класс пойдут 20 ребят.

- Какой объем средств требуется для оперативного восстановления здания и возобновления работы дошкольной группы? – задал Алексей Островский вопрос главе Смоленского района.

По словам Ольги Павлюченковой, планируется полностью отремонтировать это здание. Уже начали делать кровлю и канализацию за счет средств из районного бюджета. На эти цели было изыскано полтора миллиона рублей. Однако, как сообщила глава района губернатору, общая сметная стоимость ремонта здания дошкольной группы составляет 3,5 миллиона рублей.

- То есть необходимы еще 2 миллиона рублей, поэтому мы обращаемся к вам с просьбой о выделении данных средств, - подытожила Ольга Павлюченкова.

- Безусловно, деньги на ремонт здания дошкольной группы мы выделим, - заверил Алексей Островский и пояснил, что имеющиеся условия не допустимы для организации воспитательного процесса, для подготовки детей к школе и не отвечают предъявляемым требованиям.

Директор школы и глава района провели для губернатора экскурсию по территории учебного заведения и рассказали, какие работы уже выполнены, а что еще предстоит сделать. Так, в здание дошкольной группы планируется замена полов, кровли, окон, дверей, системы канализации и электропроводки. Кроме того, во всех помещениях проведут масштабный косметический ремонт.

Во время этой своеобразной экскурсии Алексей Островский уточнил у главы района:

- Вы сказали, что планируете успеть все сделать до завершения строительного сезона. Может быть, в другие дни ситуация иная, но сейчас, как мы все видим, здесь работают всего два человека. В чем причина?

Ольга Павлюченкова пояснила, что в этот день у строителей был выходной. И добавила, что сама лично регулярно бывает на объекте и уверена, что до Нового года, максимум, до января все полностью будет сделано. На данный момент 11 детей, которые здесь занимались, посещают детский сад в Лубне, где сейчас в общей сложности находятся 64 ребенка. После ремонта ребята, которые ходили в дошкольную группу в Хохлове, вернутся сюда.

Глава региона обратил внимание на хозяйственные постройки, расположенные на территории, и спросил, почему не функционирует школьная теплица.

- Не так давно ураган серьезно повредил конструкцию теплицы, - рассказала директор школы Елена Мамонтова. - Нам удалось изыскать средства на ее восстановление, и в ближайшее время начнется ремонт. В этой теплице мы традиционно высаживаем рассаду и в сентябре - октябре используем выращенную своими руками продукцию для питания учащихся. В следующем году она уже будет функционировать.

- Здорово. Еще и ребят к труду привлекаете, - отметил Алексей Островский.

- Для детей тут проводятся уроки технологии и биологии, в рамках которых они сами учатся выращивать растения и ухаживать за ними, - сообщила губернатору Елена Мамонтова.

Алексей Островский также поинтересовался в каком состоянии находится транспорт, на котором доставляют детей из близлежащих населенных пунктов, закрепленных за Хохловской школой.

- В этом году мы будем осуществлять сюда, в Хохловскую школу, подвоз 65 детей из соседних деревень Лубня и Корытня. Кстати, у нас самые протяженные школьные маршруты в Смоленской области, - сообщила глава района Ольга Павлюченкова.

- Это объяснимо, так как район занимает обширную территорию, - согласился Алексей Островский.

Однако главная тема посещения – это ремонт здания дошкольной группы и, как пообещал губернатор, помощь была оказана и средства на ремонт выделены.

Директор Хохловской школы Елена Мамонтова поблагодарила губернатора за содействие.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерий СЕМЕНОВ

В Смоленскую область приходит потепление
Смоленских родителей проконсультируют по вопросам качества школьных товаров