В Смоленской области завершена работа по переходу на цифровое эфирное телевидение
Cреда обитания

В Смоленской области завершена работа по переходу на цифровое эфирное телевидение

13 августа 2019 года в 15:41
296

На рабочем совещании членов администрации области, которое прошло под председательством губернатора Алексея Островского, были подведены итоги реализации Плана поэтапного отключения аналогового вещания обязательных общедоступных телеканалов на территории Смоленской области.

Полномасштабный запуск цифрового телевидения начал осуществляться в конце прошлого года. Это дало возможность бесплатно смотреть 20 телеканалов в высоком цифровом качестве.

Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания утвердила соответствующий.

Согласно План поэтапного отключения аналогового вещания, утвержденному правительственной комиссией по развитию телерадиовещания, Смоленская область и еще 56 субъектов Федерации вошли в третью волну отключения, которое произошло 3 июня этого года.

Как в ходе заседания сообщил начальник департамента по информационным технологиям Андрей Рудометкин, работа по переходу на цифровое эфирное телевещание завершилась и уже подведены итоги третьего этапа отключения аналогового телевизионного вещания в регионах.

Правительственная комиссия отметила, что отключение прошло успешно, проделанная в субъектах Российской Федерации, в том числе, на территории Смоленской области работа и ее результаты признаны удовлетворительными.

- Для помощи смолянам в переходе на цифровое эфирное телевидение организована работа региональной «горячей линии» (телефон – 8 (4812) 205-888), - отметил Андрей Рудометкин.

Операторы «горячей линии» отвечают на вопросы о мерах адресной поддержки социально-незащищенных граждан, а также подключении спутникового приемного оборудования гражданам, проживающим вне зоны цифрового сигнала. Кроме этого, те смоляне, которым требуется помощь в подключении оборудования, могут оставить заявку на визит волонтеров. Добровольцы приедут по указанному адресу и помогут бесплатно настроить телевизор или приставку. По состоянию на 9 августа, на «горячую линию» поступило почти 6 тысяч звонков.

Вместе с тем, по поручению Губернатора утвержден порядок предоставления в 2019 году дополнительной меры социальной поддержки на приобретение оборудования для приема телевизионного спутникового вещания. Мера соцподдержки предоставляется гражданам, которые проживают в населенных пунктах, расположенных вне зоны охвата сетью цифрового вещания.

Вместе с тем, как рассказал Андрей Рудометкин, согласно соответствующему приказу Минкомсвязи в населенных пунктах, в которых отсутствует телерадиовещание, спутниковыми операторами предполагается льготная стоимость продажи оборудования. В результате проделанной работы выяснилось, что два населенных пункта - село Красная горка в Краснинском районе и село Всходы в Угранском районе - не попали в данный приказ, а проведенные замеры показали то, что там «цифра» не идет.

- Сейчас мы инициировали изменения в приказ профильного Министерства, чтобы жители данных населенных пунктов смогли воспользоваться льготной стоимостью покупки оборудования, - сообщил участникам совещания начальник профильного департамента.

Компенсация, утвержденная по поручению губернатора, будет произведена из регионального бюджета.

Как отмечалось в ходе заседания, в целях исключения дефицита оборудования для приема телевизионного сигнала нового формата департамент экономического развития проводил еженедельный мониторинг наличия цифровых приставок в магазинах и торговых сетях. Большинство жителей приобрели оборудование заранее. И, как отметил Андрей Рудометкин, в первые дни после отключения аналогового вещания дефицита оборудования в торговых сетях не наблюдалось.

Губернатор поручил своему заместителю Николю Кузнецову дополнительно проработать вопрос обеспечения необходимым оборудованием ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Смоленской области, из средств регионального бюджета.

- Нужно совместно с главами муниципальных образований провести мониторинг, просчитать все и доложить мне служебной запиской, - сказал Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерий СЕМЕНОВ

Днем во вторник в Смоленской области ожидаются сильные дожди
В среду в Смоленской области будет тепло и сыро