В Смоленской области проходит детская оздоровительная кампания
Cреда обитания

В Смоленской области проходит детская оздоровительная кампания

17 июля 2019 года в 14:39
217

В этом году из областного бюджета на проведение детской оздоровительной кампании выделено более 239 тысяч рублей, что позволило организовать отдых 21 тысячи юных смолян.

Начальник отдела реализации программ и организации отдыха и оздоровления детей областного департамента по социальному развитию Елена Сенченкова рассказала, что с 2019 года по поручению губернатора Смоленской области Алексея Островского изменился механизм предоставления путевок в оздоровительные организации для отдыха детей.

Теперь родителям предоставлена возможность самостоятельно бронировать путевки в оздоровительные организации, выбирать не только саму оздоровительную организацию, но и период, который будет удобен для отдыха и оздоровления их детей. Информация по бронированию путевок размещена на сайте регионального департамента по социальному развитию.

С открытием летней оздоровительной компании начал свою работу и обновленный социально-оздоровительный центр «Голоёвка». В учреждении был проведен капитальный ремонт жилых корпусов, а также замена оборудования в столовой и медицинском корпусе.

По словам директора социально-оздоровительного центра «Голевка» Анатолия Бабкова, в центре произведена заменена кровли, окон, полов, модернизировано отопление, горячее водоснабжение, поставлено новое оборудование.

Сейчас в каждом корпусе имеются только двухместные номера со всеми удобствами. Первый корпус оборудован по программе доступная среда для инвалидов-колясочников.

Юлия Михальченкова вместе с дочерью Надеждой в этом санатории уже второй раз. У Нади детский церебральный паралич, ей трудно передвигаться без посторонней помощи

- Мне звонила знакомая мама, - рассказывает Юлия Мхальченкова, - она меня спрашивала, как тут с коляской. Я ответила, что здесь всё идеально. Ведь мало мест, где оборудовано полностью все именно под человека, передвигающегося на коляске. Особенно жилое помещение, под нас оборудовали даже столовую.

Особый акцент в лагере делается на качественное шестиразовое питание, подобранное с учетом всех необходимых растущему организму полезных элементов. И как сообщила шеф-повар социально-оздоровительного центра «Голоевка» Татьяна Самойлова, детей кормят, начиная с завтрака, в 11 часов они пьют натуральный сок, затем каждому положен полноценный очень вкусный обед, все продукты свежие, питательные. Детей стараются кормить, как дома. На полдник булочки, выпечка, творог, запеканки.

В первую смену социально-оздоровительный центр «Голоёвка» принял на отдых и оздоровление более 80 детей из Смоленской и Московской областей, а всего за четыре летних смены в лагере планируется оздоровить около 400 мальчишек и девчонок.

Стоит отметить, что в ходе летней оздоровительной кампании за счет областного бюджета запланирован отдых 6 763 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 700 юных смолян смогут поправить своё здоровье за пределами региона – в санаториях Азовского побережья и республики Крым. Для организации досуга детей во время их пребывания в оздоровительных учреждениях, санаториях, палаточных лагерях предусмотрено более 1000 массовых мероприятий: экскурсий, туристических походов, слетов, соревнований.

Валерий СЕМЕНОВ

В Вяземском районе вспомнят события времен Наполеоновских войн
В четверг в Смоленской области ожидаются дожди, причем местами сильные