Смоляне теперь смогут получить налоговый вычет за любое лекарство, приобретенное по рецепту
Cреда обитания

Смоляне теперь смогут получить налоговый вычет за любое лекарство, приобретенное по рецепту

17 июля 2019 года в 12:02
305

До недавнего времени социальный налоговый вычет предоставлялся только на те лекарства, которых входили в перечень, утвержденный Постановлением правительства, то с 2019 года этот порядок упрощен. И налоговый вычет предоставляется на любые лекарства, которые приобретены по рецепту, выписанному врачом.

Как уточнили в пресс-службе областного УФНС, вычет по-прежнему ограничен 13-ю процентами от 120 тысяч рублей. Но потратить за год можно, конечно, и больше, но вернут не более 15 600 рублей.

При этом в сумму 120 тысяч рублей входят не только расходы на лекарственные препараты, но и другие траты по которым предоставляются налоговые вычеты - это обучение, повышение квалификации, медицинские услуги и др.

Получить социальный налоговый вычет по расходам на покупку лекарств можно любым из двух способов.

По окончании года подать налоговую декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы. Следовательно, собирать чеки за лекарства, купленные в этом году, необходимо уже сейчас.

Другой способ – до конца года можно получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет и с ним обратиться к своему работодателю: бухгалтерия не будет удерживать НДФЛ из зарплаты, пока работник не получит весь вычет.

В обоих случаях необходимо представить подтверждающие документы:

рецептурный бланк;

платежные документы (кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).

Алексей ГУСИНСКИЙ

Сафоновская прокуратура намерена блокировать сайты, на которых объявляют о продаже рака-богомола
Хозяйка приусадебного участка в Руднянском районе в декоративных целях выращивала мак