Алексей Островский обсудил с Андреем Борисовым благоустройство Смоленска
Cреда обитания

Алексей Островский обсудил с Андреем Борисовым благоустройство Смоленска

9 июля 2019 года в 10:02
242

В ходе рабочей встречи губернатора Алексея Островского с главой Смоленска Андреем Борисовым обсуждались вопросы ремонта городских дорог, а также благоустройства дворовых и общественных территорий областного центра.

Благоустройство: 21 дворовая и 4 общественных территории

Одной из ключевых тем обсуждения в ходе состоявшейся рабочей встречи стало благоустройство дворов и общественных территорий Смоленска. Стоит, к слову, напомнить, что глава региона уделяет особое внимание тому, как на территории области реализуется приоритетная федеральная программа:

«Еще один вопрос, который беспокоит меня и волнует смолян, поскольку они связывают с ним большие ожидания, – это реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного президентом нашей страны Владимиром Владимирович Путиным. Какова ситуация на сегодняшний день?»

В 2019 году, рассказал Андрей Борисов, в столице субъекта планируется привести в порядок 21 дворовую и 4 общественных территории. При этом, подчеркнул глава города, в нынешнем году предпочтение отдавалось дворам, которые относятся сразу к нескольким многоквартирным домам. Ремонт, в частности, будет проведен возле ряда домов, находящихся на улицах Автозаводская, Багратиона, Рыленкова, Попова, Кирова и нескольких других.

Выслушав градоначальника, Алексей Островский акцентировал его внимание на необходимости тщательно контролировать соответствие итогов благоустройства тем проектам, которые обсуждались с жителями:

«Я прошу вас, Андрей Александрович, держать этот вопрос на личном контроле, чтобы у жителей этих многоквартирных домов впоследствии не было вопросов, почему они хотели один вариант благоустройства, а получили другой».

Работы во дворовых территориях нынче будут выполняться в соответствии с их минимальным перечнем (Укладка нового асфальта, установка скамеек и урн, замена фонарей. – Прим. авт.), проинформировал губернатора Андрей Борисов. Говоря о причинах такого решения, он пояснил: дополнительные работы, например, обустройство детской площадки, должны проводиться при обязательном софинансировании со стороны граждан. В 2019 году, согласно рекомендациям Минстроя, его размер составляет 20%, что по сути делает возможным только минимальное благоустройство того или иного двора.

«Ранее – во все предыдущие годы реализации приоритетного проекта – по Вашему поручению с целью снижения финансовой нагрузки на смолян эта доля в нашем регионе не превышала 1%.», – отметил он.

Выслушав доклад главы Смоленска, Алексей Островский заявил:

«Я дам поручение своему профильному заместителю Руслану Геннадьевичу Черных подготовить письмо за моей подписью на имя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, в котором должна быть изложена моя позиция о необходимости внесения изменений в подходы к реализации проекта по формированию комфортной городской среды, инициированного Президентом, в части снижения финансовых затрат со стороны населения для того, чтобы можно было реализовывать такие масштабные проекты без серьезных денежных вложений наших граждан».

В продолжение встречи стороны обсудили благоустройство общественных территорий. Это, напомним, площадка возле церкви Петра и Павла, пешеходная зона по переулку Зои Космодемьянской, бульвар «60 лет ВЛКСМ», а также сквер у памятника «Самолет ТУ-16» на улице Багратиона.

Будет ли учтено мнение смолян при реконструкции этих территорий, поинтересовался Алексей Островский.

«Да, конечно, Алексей Владимирович», – отреагировал Андрей Борисов.

Озеленение и уборка города

В рамках рабочей встречи губернатора и главы города поднимался и вопрос озеленения, который регулярно вызывает дискуссии в смоленском сегменте социальных сетей.

Данную тему, которая также неоднократно обсуждалась Алексеем Островским и Андреем Борисовым, руководитель области охарактеризовал как «резонасную», обратившись к градоначальнику с вопросом о том, что администрация Смоленска планирует предпринять в этом направлении.

В течение ближайшего месяца планируется организовать масштабную встречу, в которой примут участие как сотрудники администрации, представители СмолГУ и сельхозакадемии, так и общественников – активных пользователей социальных сетей, проинформировал губернатора глава города. Целью этого мероприятия станет обмен мнениями и предметное обсуждение вопросов, связанных с озеленением Смоленска.

Администрация города, сообщил Андрей Борисов Алексею Островскому, ведет постоянную работу в сети Интернет, где размещается информация о работах по озеленению, планах по высадке и спилу деревьев, ответы на вопросы, заданные гражданами.

«Но, конечно, общение в Интернете не сравнится с личным общением, поэтому я беру на себя обязательство провести подобное большое совещание», – заявил градоначальник.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Матвеев

В Смоленской области снова дождь
В Угре почти тысяча человек осталась без холодной воды