В Дорогобуже благоустраивают парк отдыха и развлечений «Становище Бужа»
Cреда обитания

В Дорогобуже благоустраивают парк отдыха и развлечений «Становище Бужа»

3 июля 2019 года в 15:06
471

Напомним, в 2018 году во исполнение поручения президента Владимира Путина Министерством строительства и ЖКХ РФ в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» впервые был объявлен конкурс «Исторические поселения и малые города». Его главная цель - поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг.

Всего на конкурс было представлено 455 заявок - это «малые города» с численностью до 100 000 человек включительно, а также исторические поселения федерального, регионального значения в пяти категориях.

Дорогобужский район вместе с 55 претендентами подал заявку и стал одним из 15 победителей в категории «Малые города с численностью населения до 10 тысяч человек». На рассмотрение Конкурсной комиссии был представлен проект создания объекта комфортной городской среды «Становище Бужа» в роще Гагарина, включающий комплекс мероприятий по благоустройству территории общего пользования.

Проект будет реализован на дотации из федерального бюджета – около 30 миллионов рублей.

Стоит отметить, что одним из условий участия в конкурсе было наличие легенды, которая могла бы стать визитной карточкой города, и выгодно отличала бы проект от других участников конкурса. Так, в Дорогобуже решили использовать легенду о неком разбойнике Буже, своеобразном прототипе Робин Гуда.

- Сделать будущий парк интересным, прежде всего для детей, связать его с духом авантюризма и приключений – вот что легло в основу концепции парка. Отсюда и практические решения, предложенные проектировщиками – веревочный городок, тюбинг, велодорожки, воспроизведение древнего деревянного городища во входной группе, - отметил глава Дорогобужского района Олег Гарбар.

Напомним, губернатор Смоленской области Алексей Островский неоднократно отмечал, что комфортная жизнь горожан должна быть приоритетом для местных властей. Также глава региона подчеркивал, что выполнение мероприятий, предусмотренных проектами по благоустройству, ставит своей целью существенно улучшить условия жизни в городах и селах всей страны. И это, акцентировал Алексей Островский, станет условием для достижения задач, поставленных президентом Владимиром Путиным в части развития населенных пунктов.

Сегодня, 3 июля был дан старт работам по благоустройству парка отдыха и развлечений «Становище Бужа» в Дорогобуже (их выполняет подрядчик - ООО «Высота 67»).

В соответствии с условиями контракта завершить благоустройство должны 1 ноября 2019 года. К этому времени планируется выполнить следующие виды работ: подготовка территории благоустройства; устройство дорожных покрытий (в которые войдут покрытие из бетонной плитки, асфальтобетонное покрытие проездов и тротуаров); устройство водоотводного лотка; озеленение (посадка кустарников; устройство газонов и клумб); устройство бетонных лестниц; малые архитектурные формы (входная арка, парковые диваны, урны, беседки); детская площадка, площадка для аттракционов; наружное освещение; электросиловая прокладка кабельных линий 0,4кВ. парка; прокладка кабельных линий 0,4кВ. для новогоднего освещения.

Подрядчик заверил, что работы будут выполнены строго в срок.

- Надеемся, что по завершении работ обновленный благоустроенный парк будет не только радовать местных жителей, но и способствовать развитию моногорода и привлечению потенциальных инвесторов и туристов. Это придаёт нам дополнительный импульс к работе, - отметил генеральный директор ООО «Высота 67» Денис Климов. - Мы предоставляем гарантии качества выполненных работ – 5 лет со дня подписания акта о приемке работ. Объем гарантии качества выполненных работ составляет 100%. Если в период гарантийной эксплуатации обнаружатся недостатки, препятствующие нормальной ее эксплуатации, мы обязуемся устранить их за свой счет и в согласованные с администрацией муниципального образования «Дорогобужский район» Смоленской области сроки.

Фото: Лия ВЕЛЕСОВА

Москвича оштрафовали за то, что он допустил зарастание своих земель в Смоленской области
Дожди на Смоленщине продолжаются