В Смоленске раскрыта мошенническая схема с продажей мест на кладбищах
Cреда обитания

В Смоленске раскрыта мошенническая схема с продажей мест на кладбищах

29 июня 2019 года в 13:40
286

В Смоленске мошенники взимали плату за свободные земельные участки под новые захоронения на различных кладбищах города и за выдачу справок от смотрителей кладбищ о наличии мест для захоронения. Хотя, в соответствии с законодательством, как каждому умершему гарантировано предоставление бесплатно участка земли для погребения. А услуга по выдаче разрешений на захоронения и подзахоронение предоставляется бесплатно, в том числе без производства обязательной оплаты дополнительных ритуальных услуг. О том, что места под захоронения представляются бесплатно практически никто из обратившихся граждан, не знал.

В случае отказа граждан оплатить предоставление участков, выдачу справок и разрешений, не предоставлять земельные участки и отказывать в выдаче справок, ссылаясь на то, что кладбища являются, по своему статусу, закрытыми и свободных бесплатных участков под захоронения, не имеется.

Стоимость места под захоронение определялась в зависимости от имущественного положения обратившихся граждан, которое, в каждом конкретном случае, определялось по внешнему виду, одежде, транспортным средствам и т.д.

При этом первоначально, предлагались «плохие» участки: в местах с плохой почвой, скапливание воды, рядом с оврагами или мусором. В последующем, смотрители должны были сообщать, что на кладбище имеются «хорошие», но платные места. Так же сообщать, что выдача справок о наличии места, выдача разрешений на захоронение являются платными услугами.

Как сообщили в прокуратуре Промышленного района, в мае этого года Промышленный районный суд закончил рассмотрение уголовного дела в сфере похоронного дела и вынесен приговор в отношении лиц, виновных в совершении мошенничества при захоронениях на кладбищах Смоленска.

Алексей ГУСИНСКИЙ

Представителям гостиничного бизнеса Смоленской области разъяснили правила регистрации иностранцев
Смолянин избил незнакомца деревянной битой