В Смоленске не должно остаться стихийных мусорных свалок
Cреда обитания

В Смоленске не должно остаться стихийных мусорных свалок

14 июня 2019 года в 10:02
152

В минувший четверг в ходе рабочей поездки губернатора Алексея Островского по областному центру, одним из внеплановых объектов, который проинспектировал глава региона, стала несанкционированная мусорная свалка вблизи домов на улице 4-ый Кольцевой тупик в Заднепровском районе.

В обсуждении проблемы приняли участие глава Смоленска Андрей Борисов и начальник департамента по природным ресурсам и экологии Роман Захаров

Обращаясь к начальнику департамента по природным ресурсам и экологии, Алексей Островский отметил, что уже неоднократно с главой города обсуждалась вопрос, что есть свалки стихийные, которые возникают в данный момент в процессе жизнедеятельности города. А есть вот такие свалки, на которых мусор 15-20 лет накапливается, и где все уже приросло к земле. И в том, и в другом случае это вызывает совершенно справедливое возмущение смолян – вне зависимости от того, находится свалка на первой линии, на задворках или как здесь, за гаражами.

Губернатор весьма красноречиво описал, что чувствуют те, кто живет возле этой свалки:

- Пока эту свалку не припорошило листвой осенью, пока трава не выросла весной, в жару запах от нее и исходящие испарения, мягко говоря, удовольствия жителям близлежащих домов не доставляли.

Глава региона отметил, что с одной стороны, ликвидация мусорных свалок - это ответственность администрации города и, в первую очередь, районных администраций, глав районов. С другой стороны, надо расширять функционал регионального оператора по обращению с ТКО, потому что город один справиться не в состоянии.

Со своей стороны Роман Захаров дал пояснения по проблеме, которую поднял губернатор. По словам Романа Захарова и департамент, которым он руководит, и региональный оператор – АО «Спецавтохозяйство» работают над этим вопросом.

За основу работы берется жалобы в социальных сетях, интерактивная карта свалок, составленная Общероссийским народным фронтом, а также обращения, поступающие в адрес профильного департамента от физических и юридических лиц. У регоператора в отделе логистики есть специалист, который выезжает на место, оценивает объемы этих свалок, просчитывает экономическую составляющую и направляет информацию непосредственно собственнику земельного участка.

- Если земельный участок относится к муниципальной собственности или неразграниченной, то финансовая составляющая представляется муниципалитетам. В течение 30 суток после выставления счета, если муниципалитет не принимает решение, то регоператор убирает свалку самостоятельно, - рассказал Роман Захаров.

Алексей Островский сообщил, что обсудил этот вопрос с главой Смоленска и городская администрация готова заключать договоры с регоператором на вывоз мусора с таких свалок, но сам регоператор в лице его действующего руководства не очень стремится эту работу проводить.

- Вот только сегодня мне глава города об этом в очередной раз доложил, - отметил губернатор и потребовал, чтобы качественно изменился подход к взаимодействию в данном вопросе с администрацией города. Глава региона поручил провести совещание по этому поводу с участием профильного вийе-губернатора Юрия Пучкова, главы областного центра, его заместителя, ответственного за эту работу, начальника регионального департамента по природным ресурсам и экологии, руководства регоператора.

- Эту проблему в городе необходимо постепенно ликвидировать, - подчеркнул Алексей Островский, - потому что люди, платя налоги, совершенно справедливо, как я уже сказал, хотят, чтобы условия проживания были комфортные. А свалку за гаражами, источающую смрад, качественной и комфортной жизнью никак не назовешь.

Глава Смоленска Андрей Борисов согласился с губернатором, и выразил надежду, что власти города выстроят эффективное взаимодействие с регоператором, который только первый год осуществляет свою деятельность. Но, как думает Андрей Борисов, в ближайшее время он войдет в нормальный рабочий режим.

Алексей Островский подтвердил, что глава Смоленска прав, в том смысле, что «наследство», которое накапливалось десятилетиями и досталось и областной, и городской власти от предшествующих администраций такое, что нужны огромные суммы, чтобы эти свалки единовременно и повсеместно ликвидировать.

- Но эту работу нужно начинать, - заявил Алексей Островский и потребовал от Романа Захарова интенсифицировать этот процесс, чтобы губернатор не ездил по городу и не выискивал эти свалки по оврагам.

Губернатор подчеркнул, что ликвидацией стихийных свалок должны оперативно заниматься главы Ленинского, Промышленного и Заднепровского районов. О чем был разговор с главой города во время прошлой поездки губернатора по Смоленску. И если руководители районов города не будут справляться с этим, то в то или иное время они будут отправлены в отставку.

- А вот это наследие прошлого, которое мы здесь наблюдаем, конечно, нужно совместными усилиями устранять, - отметил Алексей Островский.

Роман Захаров заверил губернатора, что рабочую встречу с представителями городской администрации для разработки механизма проведут ранее, чем в течение 30 дней с тем, чтобы гораздо быстрей ликвидировать подобные свалки.

Фото: Валерия МАЙОРОВА

Валерий СЕМЕНОВ

В пятницу часть Заднепровья в Смоленске останется без холодной воды
Жительницу Ельни будут судить за то, что она ударила полицейского по лицу