В Смоленске в этом году проведут капремонт и реконструкцию более 9,5 километров теплосетей
Cреда обитания

В Смоленске в этом году проведут капремонт и реконструкцию более 9,5 километров теплосетей

13 мая 2019 года в 15:56
200

13 мая губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание членов администрации Смоленской области. Совещание было посвящено итогам прохождения регионом осенне-зимнего периода 2018-2019 годов.

Напомним, вопросы обеспечения работы жилищно-коммунального комплекса во время отопительного периода координируются администрацией области на системной основе. Это направление работы находится на личном контроле главы региона.

Стоит подчеркнуть, что принимаемые областной администрацией комплексные меры позволили стабилизировать положительный результат, демонстрируемый на протяжении последних трех лет с прохождением осенне-зимнего периода. Напомним, он завершился 1 мая. Отопительный сезон прошел вполне успешно.

Отметим, что на протяжении последних лет сокращается количество нештатных ситуаций на системах теплоснабжения. В частности, как рассказала начальник департамента по строительству и ЖКХ Елена Соколова, за этот период произошли 94 такие ситуации, в прошлом году их было 95, в позапрошлом – 106. То есть, снижение на 11% по сравнению с отопительным сезоном 2016-2017 годов. При этом немаловажным обстоятельством является тот факт, что на 20% сократилось время устранения аварийных ситуаций.

Говоря о ситуации в городе Смоленске (в частности, об инженерных сетях филиала ПАО «Квадра» - «Смоленская генерация»), Елена Соколова сообщила, что за истекший период к отопительному сезону 2016-2017 годов на 36% снизилось количество аварий. В ходе совещания отметили, что достижение этого результата стало возможном благодаря работе, которую проводит филиал «Квадры» совместно с администрацией области по реконструкции и капитальному ремонту магистральных тепловых сетей.

Напомним, в 2018 году заменили почти 10 километров тепловых сетей, в 2017 году – почти 12,5 километров, что в десять раз больше, чем в 2014 и 2015 годах.

А на 2019 год запланированы работы по капитальному ремонту и реконструкции более 9,5 километров тепловых сетей на улицах 25 Сентября, Соболева, Пригородной и Шевченко.

В ходе совещания отметили, что проблемным вопросом в Смоленске остается состояние тепловой магистрали №4, которая находится в хозяйственном ведении МУП «Смоленсктеплосеть». Она снабжает теплом более 11 тысяч человек.

«Предыдущее руководство областного центра конструктивный диалог по поиску путей решения данного вопроса не поддержало. Напомню, что на этой магистрали происходили многочисленные повреждения, поэтому, соответственно, администрации города Смоленска при подготовке к отопительному сезону 2019-2020 годов следует уделить данному объекту самое пристальное внимание, иначе паспорт готовности к зиме город не получит», - пояснила Елена Соколова.

К слову, паспорта готовности получили 20 из 27 муниципальных образований. Например, в Демидовском районе документ не был получен из-за неготовности к работе котельной санатория имени Н.М. Пржевальского.

«Благодаря Вашему, Алексей Владимирович, решению о выделении денежных средств на приобретение котла удалось в плановом режиме провести отопительный сезон. Никаких жалоб, нареканий на температурный режим от жителей многоквартирных домов поселка Пржевальское не поступало, горячей водой они также были обеспечены», - сказала Соколова, обращаясь к губернатору.

Несмотря на то, что очередной отопительный период завершился лишь две недели назад, уже началась подготовка коммунальной инфраструктуры к зиме 2019-2010 годов.

«Мне отрадно то, что филиал ПАО «Квадра» - «Смоленская генерация» в разы увеличил количество километров сетей, которые были реконструированы. Безусловно, это совместная заслуга администрации области и руководства компании в рамках ранее достигнутых договоренностей», - сказал Алексей Островский.

Губернатор поручил подготовить от его имени письменное обращение в адрес гендиректора ПАО «Квадра» Семена Сазонова – выразить благодарность руководству компании и ее сотрудникам за качественное изменение подходов к теплоснабжению смолян.

В Смоленске дома на 13 улицах могут остаться без горячей воды
Смолян ждёт дождливый вторник