Cреда обитания

Сенатор Сергей Леонов выступает за регулирование цен на сжиженный газ для бытовых нужд

19 апреля 2019 года в 17:09
365

На заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера сенатор от Смоленской области выступил по вопросу регулирования оптовых цен на сжиженный газ для бытовых нужд. При этом парламентарий отметил, что в противном случае бюджет региона, который он представляет в верхней палате российского парламента, может обеднеть на 30 миллионов рублей.

В заседании Комитета принимали участие члены Совета Федерации, руководители Федеральной антимонопольной службы, профильных департаментов, а также представители Смоленской, Астраханской, Ростовской, Ульяновской областей и Краснодарского края.

Проблему отмены госрегулирования оптовых цен на сжиженный газ Сергей Леонов поднял еще в ходе 453-го заседания Совета Федерации, а уже на заседании Комитата сенатор пояснил, что существовавшую ранее фиксированную оптовую цену на газ утверждалась Федеральной службой по тарифам России и составляла эта цена 11266 рублей за тонну. При этом организации, которые осуществляли поставки сжиженного газа в баллонах для бытовых нужд, приобретали его у производителей именно по этой фиксированной цене. Однако с февраля 2019 года все изменилось, и теперь они вынуждены приобретать сжиженный газ по оптовой цене, которая может доходить до 26 000 рублей за тонну.

Газоснабжение потребителей относится к тарифицируемым услугам и розничные цены не могут быть увеличены, поэтому компании, поставляющие газ в баллонах, будут терпеть убытки.

- Эти убытки придется компенсировать из средств регионального бюджета. Таким образом, бюджет Смоленской области может обеднеть на 30 миллионов рублей, - заявил Сергей Леонов.

Комитет единогласно поддержал инициативу члена Совета Федерации от Смоленской области. И по итогам дискуссии было принято решение рекомендовать российскому Правительству возобновить госрегулирование оптовых цен до установления минимально допустимой цены на приобретение СУГ у оптовых поставщиков, а также компенсировать межтарифную разницу из средств госбюджета в случае роста розничных цен на газ в 2019 году.

Комитет также рекомендовал Правительству РФ сохранить принцип госрегулирования оптовых цен на сжиженный газ в тех регионах, где высока доля его потребления.

По мнению смоленского сенатора, данные меры помогут сохранить и без того скудные бюджеты регионов, предотвратив излишние траты на данное субсидирование, и направить сохраненные средства на реализацию социально-значимых программ и проектов.

Читайте другие новости о Смоленской области на Smolgazeta.ru:

Смоленский сенатор выступил против двойных квитанций за вывоз мусора

Валерий СЕМЕНОВ

Украинец хотел незаконно проникнуть в Смоленскую область через российско-белорусскую границу
В Смоленском районе Лесопожарная служба спасла от огня дачные домики