Кто из смолян имеет право на 6 соток, не облагаемых земельным налогом?
Cреда обитания

Кто из смолян имеет право на 6 соток, не облагаемых земельным налогом?

18 апреля 2019 года в 09:05
239

В соответствии с федеральным законодательством правом на налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров (6 соток) площади земельного участка, пользуются Герои Советского Союза и Российской Федерации, инвалиды I и II группы, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д. Наряду с этим категориями льготы по земельному налогу распространяются на пенсионеров и граждан, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года (то есть предпенсионеров).

При этом если площадь участка не превышает 6 соток, то земельных налог с вышеперечисленных категорий граждан вообще не взимается.

Если человек владеет несколькими земельными участниками, то вычет предоставляется только по одному из них, но по выбору самого «льготника». Если такой выбор не сделан, то это за него сделает налоговый орган и вычет будет предоставлен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

И, как посоветовали в пресс-службе областного управления ФНС, лица, впервые приобретшие статус льготной категории в 2018 году (например, стали пенсионерами, ветеранами боевых действий и т.п.), для применения вычета при расчете земельного налога могут обратиться с заявлением о предоставлении данной льготы в любую налоговую инспекцию.

Читайте также другие новости о Смоленской области на Smolgazeta.ru:

Смоляне в предпенсионном возрасте имеют право на налоговые льготы

Алексей ГУСИНСКИЙ

Смолян зовут принять участие во Всероссийском субботнике
Улицы Смоленска будут мыть специальным безопасным для окружающей среды шампунем