В фокусе внимания новой администрации Смоленска должна быть комфортная жизнь горожан
Cреда обитания

В фокусе внимания новой администрации Смоленска должна быть комфортная жизнь горожан

2 апреля 2019 года в 21:08
247

Благоустройство областного центра стало еще одним важным блоком первой двусторонней рабочей встречи губернатора Алексея Островского и главы Смоленска Андрея Борисова.

Обращаясь к новому градоначальнику, глава региона констатировал: вопросы озеленения регулярно поднимаются смолянами – и в дискуссиях, разворачивающихся в социальных сетях, и на личных приемах, проводимых Алексеем Островским.

«Где-то эти вопросы ставятся обоснованно, где-то – дилетантски, но, в том числе, и поэтому диалог с населением по теме озеленения будет крайне продуктивен», – убежден глава региона.

Учитывая, что основные работы по озеленению Смоленска ведутся муниципальной организацией «Зеленстрой», губернатор обратился к Андрею Борисову с просьбой держать ее деятельность на личном контроле. Кроме того, Алексей Островский подчеркнул: необходимо изучить, как учреждение работало в течение нескольких последних лет:

«Были его подходы здравыми или наносили ущерб городу. И все это учесть в будущей работе».

В свою очередь, Андрей Борисов сказал, что уже отдал необходимые распоряжения и вскоре доложит главе региона о результатах мониторинга. Кроме того, отметил градоначальник, вопросы озеленения нужно решать по-новому:

«Считаю необходимым взаимодействовать со Смоленской государственной сельскохозяйственной академией, искать молодых инициативных специалистов, готовых энергично работать и менять облик города к лучшему».

Как сделать Смоленск по-настоящему комфортным для жителей? Обсуждением этого направления деятельности городской администрации и продолжилась рабочая встреча Алексея Островского и Андрея Борисова. К слову, особую важность данной теме придает то, что благоустройство населенных пунктов, выполняемое в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», по сути является исполнением поручений Президента Владимира Путина.

«Вы этой темой занимались в качестве моего заместителя, прошу и как главу города держать ее на личном контроле. Это вопрос формирования комфортной городской среды так, чтобы практическая реализация поручения Президента вызывала бы положительный отклик у жителей города», – сказал Алексей Островский, отметив, что в предыдущие годы реконструкция скверов вызывала многочисленные нарекания со стороны смолян и эту ситуацию нужно исправлять.

Реагируя на данное поручение, Андрей Борисов сообщил губернатору, что профильными структурами администрации уже проводятся переговоры с организациями, которые располагают необходимыми ресурсами, но ранее по разным причинам могли работать только в качестве субподрядчиков.

«Работа по тем проектам, на тех территориях, которые являются участниками приоритетного проекта в нынешнем году, будет производиться очень тщательно и качественно», – заверил он Алексея Островского.

Обсуждение состояние общественных территорий Смоленска продолжилось дискуссией, центральной темой которой стала работа парка «Соловьиная роща». Напомним, его появление в областном центре стало практическим воплощением инициативы главы региона.

«Знаю, что уже сейчас, несмотря на то, что парк до сих пор не принят в собственность города, он вызывает очень много позитивных откликов у населения и не только микрорайона Соловьиная роща, но и тех, кто живет в других районах города. Люди с удовольствием приезжают туда», – констатировал губернатор, поручив Андрею Борисову принять все меры, необходимые для скорейшего принятия парка в собственность городу. Это, к слову, позволит финансировать дальнейшее функционирование социального объекта.

Работа в этом направлении уже ведется, сообщил глава города, подчеркнув: по мере возможностей процедуры по принятию парка в муниципальную собственность ускоряются.

«Ищем источники финансирования. Также прорабатываем варианты уборки территории «Соловьиной рощи» – особенно в осенне-зимний период, рассматриваем возможность приобретения специализированной уборочной техники. Вопрос содержания парка будем решать комплексно», – проинформировал Андрей Борисов об иных направлениях деятельности.

В ходе рабочей встречи был затронут еще один вопрос, активно обсуждающийся смолянами, – ярмарок, разворачивающихся в не самых подходящих для этого местах. И такие торговые площади, которые открываются стихийно, в том числе в центре Смоленска, должны уйти в прошлое, убежден губернатор.

«Да, ярмарки нужны. Да, нужны низкие цены, нужна широкая линейка товаров, которые горожане могут купить по доступным ценам, но не в центре города и не в исторической его части», – подчеркнул Алексей Островский.

Говоря о внешнем облике центра Смоленска, глава региона акцентировал внимание Андрея Борисова и на необходимости навести порядок с рекламой в городе.

«Я очень рассчитываю, что при работе вашей администрации исторический центр Смоленска будет соответствовать традициям, истории и выглядеть так, как хотят видеть его жители», – резюмировал губернатор.

Напомним, в ходе рабочей встречи Алексей Островский и Андрей Борисов также обсудили ряд вопросов городского хозяйства.

Фото: admin-smolensk.ru, smolgazeta.ru

Алексей Матвеев

В Смоленске разберутся с гаражами возле школы № 17
В Смоленской области ввели ограничения на любительскую добычу рыбы