Установлены предварительные причины массовой гибели рыбы в реке Гжать
Cреда обитания

Установлены предварительные причины массовой гибели рыбы в реке Гжать

20 марта 2019 года в 18:18
990

31 января в социальных сетях появилась информация о скоплении погибшей рыбы на реке Гжать в Гагаринском районе. А буквально несколько дней спустя, в начале февраля, губернатор Алексей Островский дал поручение разобраться в произошедшем, взяв ситуацию на особый контроль.

Подведению предварительных итогов мероприятий, выполненных следственными и надзорными органами, а также профильными структурами областной администрации, было посвящено очередное совещание, которое провел губернатор Алексей Островский.

Докладывая о своем направлении деятельности, первый заместитель прокурора области Александр Ступак проинформировал участников совещания о возбуждении дела по части 4 статьи 8.13 КоАП России «О нарушениях требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и истощение».

– Постановлением Управления Росприроднадзора МУП «Горводоканал» и должностное лицо данного предприятия привлечены к административной ответственности. Соответственно, штраф юридическому лицу составил 30 тысяч рублей, 3 тысячи рублей – должностному лицу. Гагаринским районным судом юридическое лицо привлечено к административной ответственности также в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей – это по другой статье КоАП, – сообщил он.

Кроме того, отметил Александр Ступак, в настоящее время на рассмотрении находится еще ряд протоколов об административном правонарушении – в отношении одного из предприятий, расположенных в Гагаринском районе.

По словам заместителя прокурора Смоленской области, на основании информации, представленной отделом Росрыболовства, были сделаны следующие выводы:

– Гибель рыбы произошла из-за совокупности (Факторов. – Прим. авт.): на фоне малой водности реки при низком содержании растворенного кислорода в воде, а также сброса сточных вод с предприятий Гагаринского района в реки Гжать и Овсянка с превышением установленной предельно допустимой концентрации.

Александр Ступак также сообщил, что согласно расчетам, выполненным специалистами областного центра Центрального филиала ФГБУ «Главрыбвод», размер вреда, причиненного водным ресурсам, составил чуть более 2,776 млн рублей.

– По материалам отдела Росрыболовства Гагаринской межрайонной прокуратурой в действиях лиц, не установленных на сегодняшний день, усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 250 Уголовного Кодекса, а именно загрязнение, засорение, истощение поверхностных вод либо иное изменение их природных свойств, повлекшее причинение существенного вреда рыбным запасам, – заявил он, дополнив, что материалы направлены в региональный Следственный комитет. Расследование уголовного дела, возбужденного 6 марта, продолжается.

Обращаясь к Александру Ступаку, Алексей Островский напомнил о договоренности с прокурором Смоленской области Евгением Полонским относительно проведения проверки по факту затягивания административного расследования со стороны федеральных структур.

Зампрокурора констатировал: о факте гибели рыбы отделу Росрыболовства стало известно 25 января, Росприроднадзор получил данную информацию 31 января.

– 1 февраля были начаты производства всех действий, которые необходимы для проверки. Несколько раз через промежуток времени брались пробы воды, все это производилось в соответствии с методикой Управления Росприроднадзора, которая была утверждена приказом Министерства природы от 13 апреля 2009 года, – резюмировал Александр Ступак.

О мероприятиях, выполненных следственным управлением регионального Следственного комитета, участников совещания проинформировал исполняющий обязанности руководителя ведомства Анатолий Уханов.

– В ходе первоначальных следственных действий установлено, что в январе 2019 года на территории Гагаринского района неустановленными лицами произведено загрязнение поверхностных вод рек Гжать и Овсянка, что повлекло массовую гибель рыбы и причинение существенного вреда водным биологическим ресурсам, – сообщил он, добавив, что в настоящее время отрабатывается версия загрязнения сточных вод одним из промышленных предприятий Гагаринского района.

К слову, согласно приведенным Анатолием Ухановым данным, проведенные Росприроднадзором исследования установили превышение норматива биохимического потребления содержащимися в воде веществами кислорода до 8,6%.

Сотрудники ведомства, сообщил его глава, осмотрели место происшествия – реки Гжать и Овсянка, причем общая протяженность их маршрута составила 25 км, а в работе применялись видеосъемка и криминалистическая техника, исследовалась документация и опрашивались свидетели. В рамках предварительного следствия, проинформировал Анатолий Уханов, будут назначены технологические и экологический экспертизы, в числе ближайших по времени мероприятий – осмотр очистных сооружений промышленных предприятий, находящихся в муниципалитете.

В свою очередь, глава регионального Управления Росприроднадзора Владимир Северинов проинформировал Алексея Островского и иных участников совещания о правилах, в соответствии с которыми ведомство рассчитывает размер претензий, предъявляемых за нанесение вреда водоемам.

– Размер претензии, предъявляемой за нанесение вреда водоемам, устанавливается в соответствии с методикой, утвержденной приказом Минприроды России от 13 апреля 2009 года. Получается, что сумма вреда, нанесенного «Горводоканалом», составляет 2 млн 55 тысяч рублей, а «ЭГГЕРа» – 60 тысяч рублей, – констатировал он. – Теперь наша задача – выявить все незаконные источники сбросов в реку Гжать.

Выполнить необходимые мероприятия сотрудники Росприроднадзора планируют после схода снега и льда, а также спада воды после весеннего паводка – эта работа, предположительно, будет проводиться во время рейда на катере по реке Гжать.

Есть ли дополнительная информация у профильных органов власти региона, поинтересовался Алексей Островский у своего заместителя Юрия Пучкова, в зону ответственности которого, в частности, входит благополучие экологической обстановки на Смоленщине.

– Информация исчерпывающая, – сообщил вице-губернатор. – Мы в рамках своих полномочий также все сделали, проверили организации, которые являются водопользователями и осуществляют сброс в реки Гжать и Овсянка.

Профильные структуры администрации региона, отметил Юрий Пучков, также провели административное расследование и выполнили анализы, результаты которых переданы в Росприроднадзор и прокуратуру Смоленской области.

Подводя итоги совещания, губернатор Алексей Островский заявил:

– Я держу данный вопрос на особом контроле и прошу вас, уважаемые коллеги, в полном объеме со всей объективностью провести весь комплекс проверочных мероприятий с тем, чтобы установить виновных, которые должны понести соответствующее наказание, и впредь исключить подобные загрязнения. Тем более, что Гагаринский район – промышленно развитый район, количество предприятий там значительное, и водные ресурсы значительные. Поэтому я прошу всю эту работу держать в фокусе вашего самого пристального внимания.

Видео:#Островскийвэфире

Валерий СЕМЕНОВ, Алексей МАТВЕЕВ

В День весеннего равноденствия в Смоленской области пройдут дождь и мокрый снег
Овощи оказались вне закона