Cреда обитания

Смолянам рекомендуют заранее уведомить о праве на льготы по имущественным налогам

15 февраля 2019 года в 22:21

В налоговой службе Смоленской области уже начали готовиться к рассылке уведомлений об уплате имущественных налогов физическими лицами за 2018 год.

- И по традиции мы обращается к налогоплательщикам, имеющим право на льготы по налогам на жилье, транспорт, землю, как можно быстрее в любом ближайшем налоговом органе подать заявление о налоговых льготах с документами, дающими на это право, - обратился к смолянам начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов областного УФНС Александр Лукьянов.

Правда, сделать это должны не все налогоплательщики, а только те, у кого право на льготы возникло в 2018 году. Для всех же остальных, кто ранее пользовался льготами, это право продляется автоматически.

Самая распространенная категория – это люди, вышедшие на пенсию.

Причем, как отметил Александр Лукьянов, в 2018 году своим правом на льготу по транспортному налогу воспользовалось более 500 налогоплательщиков, по земельному налогу более 93 тысяч налогоплательщиков, по налогу на имущество физических лиц более 176 тысяч налогоплательщиков. И по итогу кампании по исчислению этих налогов таким плательщикам было предоставлено налоговых льгот на сумму более 159 миллионов рублей.

Это довольно большая сумма, поскольку сами имущественные налоги представляют относительно незначительные суммы.

- Поэтому, чтобы качественно исчислить налоги и предоставить все причитающиеся граждан льготы, о праве на льготы лучше заранее сообщить в налоговые органы, - снова напомнил Александр Лукьянов.

Что же касается лиц предпенсионного возраста, льгота для них по уплате имущественных налогов введена в Налоговый кодекс, и уже действует на основании представленных ими документов. Документами-основаниями в этом случае будет являться документ, выданный пенсионным фондом, о том, что обладатель этого документа является лицом предпенсионного возраста. И такой человек подает заявление в налоговый орган с тем, чтобы получить льготу по имущественным налогам для физических лиц.

Алексей ГУСИНСКИЙ

Смолянин хранил у себя в подвале 300 граммов конопли и марихуану
Деревенский житель вынес из недостроенного дома смолянина кровельные материалы

Новости партнеров