На границе Смоленской области и Белоруссии ловили нелегалов с поддельными паспортами
Cреда обитания

На границе Смоленской области и Белоруссии ловили нелегалов с поддельными паспортами

13 февраля 2019 года в 18:35
108

13 февраля на участке российско-белорусской границы на Красной Горке сотрудники областного управления Погранслужбы ФСБ России совместно с представителями регионального управления полиции проводили совместное профилактическое мероприятие по выявлению граждан, пытающихся нелегально попасть в Россию по поддельным паспортам.

Еще чуть более девяти десятков лет назад бессмертный великий комбинатор Остап Бендер в разговоре с уездным предводителем команчей Кисой Воробьяниновым отметил, что «при современном развитии печатного дела на Западе напечатать советский паспорт – это такой пустяк»…

Так вот современное печатное дело развито гораздо лучше, чем в 1927 году, но, как правило, никто уже не стремится изготовить паспорт целиком.

Участвовавшая в профилактическом мероприятии представитель областного управления полиции, эксперт ЭКЦ УМВД по Смоленской области, капитан полиции Юлия Кошелева, никогда не сталкивалась с такими случаями, хотя в ее практике работа с поддельными документами, в том числе и паспортами это вполне рутинная работа.

Как правило, человек, желающий присвоить себе новый незаконный паспорт, вклеивает в него свою фотографию или полностью заменяет страницу с установочными данными. И даже если визуально эти изменения не будут заметны, то технически они вполне выявляемы.

Пограничный наряд, несущий службу на Красной Горке проверяет все автомобили – легковые, грузовые, автобусы, которые въезжают на территорию России, вне зависимости от страны, к которой относится транспортное средство. Каждый въезжающий на территорию Российской Федерации человек (водитель он или пассажир) должен предъявить свой паспорт.

В течение дня через Красную Горку по трассе Москва-Минск в Россию проехали, наверное, многие сотни автомобилей, и все кто в них находился, предъявили свои паспорта.

Несколько унылую, по началу, вереницу фур, тянущихся через границу, разбавил житель Казахстана, который перегонял на родину из Германии допотопный немецкий реанемобиль и на прицепе тянул опять же немецкую разбитую, что называется «в хлам» «Скорую помощь». У него паспорт был в полном порядке и не вызвал сомнений пограничников.

Для тщательной проверки с помощью специального оборудования были выбраны 17 паспортов.

Так, внимание пограничников привлек паспорт жителя города Иваново. Точнее не сам паспорт, а состояние страницы с указание данных об органе, выдавшем этот документ. Она в отличие от всего паспорта находилась в весьма затасканном состоянии, а печать частично расплылась. Но после тщательной проверки паспорт  был признанным подлинным, и житель Иваново смог беспрепятственно проследовать домой.

Другой случай уже находился в иной плоскости законодательства. Примерно в середине дня пожилая супружеская пара из Владимирской области пересекала границу со стороны Белоруссии в компании гражданина Таджикистана. Это выяснилось опять же при проверке паспортов. И не смотря на то, что у гражданина Таджикистана был документ, что он временно прописан у провозившей его супружеской пары, ему был закрыт путь в Россию, поскольку иностранцы могут попасть в нашу страну только через специальные пункты пропуска. Например, через международные аэропорты Москвы. Так, что пришлось гражданину Таджикистана возвращаться в Минск и оттуда уже попадать в Россию самолетом.

Подробности об особенностях несения службы на российско-белорусской границе, о том, кто, как и зачем пытается пробраться в нашу страну нелегально, а так же о том, как смоляне могут, не ведая того, стать нарушителями закона, и после двухчасового путешествия в Белоруссию оказаться на нарах, читайте в ближайшем номере «Смоленской газеты» и на сайте Smolgazeta.ru.

Фото: Алексей ГУСИНСКИЙ

Алексей ГУСИНСКИЙ

Мокрый снег и гололед ждут смолян в День всех влюбленных
Смоляне могут выбрать общественные территории для благоустройства в 2019 году