Cреда обитания

Смоляне не должны пострадать в связи с введением новой системы обращения с отходами

12 февраля 2019 года в 15:42

АО «Спецавтохозяйство» является, в соответствии с новой системой обращения с твердыми коммунальными отходами, которая вступила в действие с 1 января 2019 года, региональным оператором. «Спецавтохозяйство», выбранное по итогам конкурсной процедуры, будет теперь в течение десяти лет заниматься сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением отходов.

Однако, опять же в соответствии с законодательством, региональный оператор несет ответственность за утилизацию только пятидесяти процентов образующихся твердых коммунальных отходов, уборку оставшейся части ТКО он разыгрывает на аукционе. Именно из-за этого жители Угранского, Рослалвьского, Ельнинского и Заднепровского районов столкнулись с проблемой вывоза мусора. И основанная причина как раз в том, что там нет местного оператора, который должен вывозить половину мусора, а так же дефицит техники и контейнеров.

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами стала темой обсуждения на очередном заседании исполкома Смоленского регионального отделения «Единой России». И как подчеркнул секретарь регионального отделения партии Игорь Ляхов, открывая заседание, «главное, чтобы в процессе нововведений ни в коем случае не пострадали смоляне: не должно быть двойных квитанций, схемы территориального расположения сбора мусора должны быть составлены правильно».

Так же Игорь Ляхов сообщил, что «в Смоленской областной Думе создана рабочая группа, которую возглавляет председатель профильного комитета Виктор Вуймин. В ее задачи входит мониторинг ситуации с вывозом твердых коммунальных отходов».

Ситуацию, сложившуюся с ТКО в ряде районов области пояснил начальник областного департамента по природным ресурсам и экологии Роман Захаров. По его словам проблема возникла в процессе конкурсных процедур по определению местных операторов-перевозчиков. Так, например, в Угранском и Велижском районам на аукцион по утилизации ТКО просто никто не заявился, и региональному оператору пришлось устранять проблему собственными силами.

- Сейчас мы работаем в этом направлении, увеличиваем количество необходимой уборочной техники, - отметил Роман Захаров.

Помимо самой проблемы вывоза ТКО в первый же месяц действия новой системы в регионе возникла и другая проблема, касающаяся оформления квитанций. В них теперь появилась отдельная строка, касающаяся вывоза мусора. Так вот были случаи, когда население в квитанциях получало ошибочные начисления, и в двойне оплачивало расходы по вывозу ТКО.

Такой пример привел Игорь Ляхов, к которому на прием принесли подобную квитанцию. В связи с этим секретарь регионального отделения «Единой России» попросил внимательней отнестись к правильности расчетов платежей за вывоз мусора.

- Люди не должны платить дважды, - отметил Игорь Ляхов.

В свою очередь председатель Общественной палаты Светла Крючкова указала на отдельную категорию проблем, которые возникли с вывозом мусора у жителей частного сектора.

Начальник профильного департамента Роман Захаров подтвердил, что такая проблема действительно была, и возникла она из-за смены перевозчика и графика вывоза мусора. Сейчас эти негативные моменты устраняются.

Для контроля за ситуацией в целом по области в самом департаменте, в Жилищной инспекции и у регионального оператора организованы «горячие линии».

Смоляне по вопросам вывоза ТКО могут обращаться по многоканальному телефону:

8 (4812) 24-67-67, 8 (4812) 20-57-52 ежедневно с 9:00 - 18:00

Со своей стороны региональное отделение «Единой России» так же намерено обеспечить мониторинг ошибочно указанной оплаты за вывоз ТКО, а так же организует телефон «горячей линии» 8 800 100-59-67 , на который смоляне могут обращаться с проблемными вопросами по тематике вывоза мусора.

Алексей ГУСИНСКИЙ

Центр Смоленска 13 февраля останется без холодной воды
В среду в Смоленске ожидается снегопад и шквалистый ветер

Новости партнеров