Cреда обитания

Твоё собачье дело

24 января 2019 года в 18:22
395

Каждое потепление оголяет в сугробах не только накопившийся за зиму мусор, но и собачьи экскременты. Возможно, с последними неприятными «подснежниками» в скором времени будет покончено, поскольку в конце прошлого года в России на федеральном уровне провозгласили ответственное обращение с животными. В частности, новый закон обязал владельцев собак убирать за своими питомцами. «Смоленская газета» решила разобраться, какая ответственность грозит нерадивому собаководу, и где в областном центре можно безнаказанно гулять с животными.

Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» хоть и не запретил передвижные цирки и дельфинарии, против которых яростно выступают зоозащитники, но определил важные моменты в содержании домашних животных: необходимость чипирования, наказание за жестокое обращение.

Правила, касающиеся выгула собак, приводятся в статье 13 федерального закона. Так, владельцу нельзя спускать животное с поводка при пересечении проезжей части, в лифтах, подъездах и во дворах многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках.

Один из пунктов требует «обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования». Правда, пока не до конца ясно, какая ответственность будет установлена за нарушение правил и кто будет заниматься нерадивыми собачниками. ФЗ «Об ответственном обращении с животными» уже вступил в силу – теперь субъекты страны спешат привести в соответствие местное законодательство.

– Федеральный закон предусматривает, думаю, к июлю принятие ряда подзаконных актов, которые определят, кто за что отвечает и будет наказывать. Однако уже сейчас в каждом муниципалитете действуют правила содержания собак и кошек. Например, в Смоленске их установил городской Совет решением от 28 ноября 2003 года, – рассказал исполняющий обязанности начальника главного управления ветеринарии Смоленской области Павел Ломтиков.

Структуру, которая будет контролировать исполнение правил, пока не определили. Однако, по некоторым предположениям, речь может идти о создании специальной ветеринарной полиции.

Что касается городских правил содержания собак и кошек, то жители Смоленска уже больше 15 лет обязаны убирать за своими питомцами.

«При выгуле животных владелец обязан иметь с собой предметы, необходимые для уборки экскрементов, оставленных животными. Экскременты, оставленные животными, должны быть немедленно убраны владельцами животных», – гласит одна из обязанностей владельца, содержащаяся в документе 2003 года.

За нарушение этих правил собаководам грозит административный штраф от одного до десяти минимальных размеров оплаты труда. При этом, по данным документа, соблюдение порядка контролируют органы внутренних дел, они же привлекают владельцев животных к ответственности.

Сами горожане к соблюдению чистоты на улицах города относятся по-разному.

– Честно признаться, иногда не убираю, если выгуливаю собаку где-то в овраге, но во дворах всегда стараюсь убирать. Для этого использую простой полиэтиленовый пакет. Убираю, потому что понимаю, что некоторым людям неприятно. Мне же самой всё равно, когда я вижу «следы» собак. Это же их природа. А где им в туалет ходить? Мне неприятно, когда вижу «следы» человека – то, что точно не размоет дождём, что не впитается в почву, например, мусорные пакеты, оставленные на прохожей части, – отмечает смолянка Валерия Олешкевич.

Другого мнения придерживается Глеб, владелец хаски, не пожелавший назвать фамилию:

– Почему я должен убирать, если этого не делают другие? Тем более покажите мне хотя бы одну специально оборудованную площадку с урнами, куда можно выбрасывать эти отходы.

Специально оборудованные в Смоленске площадки действительно на вес золота. Весной прошлого года урны для собаководов установили в Королёвке. Пока что опыт местной управляющей компании широкого распространения не получил.

Интересно, что поправка в уже упомянутые правила содержания от 1 мая 2004 года велела «определить до 01.01.2004 на территории города не менее 20 мест, на которых оборудовать площадки для выгула собак». После этого информацию о том, где нашли эти 20 территорий, в открытом доступе нельзя было встретить достаточно долгое время.

В августе 2018 года администрация города Смоленска сформировала восемь участков для выгула домашних питомцев. Это территория напротив домов 33, 35 на улице Автозаводской, напротив дома № 5 на улице Бабушкина, напротив дома № 17 на улице Кловской, пустырь за домом № 79 на улице Мало-Краснофлотской, овраг у дома № 45г на улице Полтавской, площадка у дома № 74 на улице Фрунзе, напротив дома № 13 на улице Попова и пересечение улиц Кутузова и Автозаводской. Городские власти отмечают: на этих территориях собаководы также должны убирать за своими питомцами.

Первый же взгляд на зелёные зоны Смоленска показывает: муниципальные законы с собаководами работают далеко не всегда. Изменят ли ситуацию федеральные поправки, станет известно не раньше лета, а значит, собачьим «подснежникам» в этом сезоне снова быть.

Анастасия Разумная

В Татьянин день смолян ожидают небольшой снег и мороз
Смоленские плательщики сельхозналога теперь органичены в праве применения льгот

Другие новости по теме


Новости партнеров