Cреда обитания

В Смоленской области переход на новую систему обращения ТКО завершится в установленные сроки

12 декабря 2018 года в 10:42

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Владимир Логинов провелвидеоселекторное совещание, в работе которого по поручению губернатора Алексея Островского принял участие его заместитель Юрий Пучков. Основным вопросом повестки стал своевременный переход регионов на новую систему регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Напомним, системные преобразования отрасли направлены на уменьшение негативного воздействия на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечение отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья. Владимир Логинов, курирующий работу Департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления, напомнил, что с 1 января 2019 года во всех субъектах Федерации должен быть выбран региональный оператор по обращению с ТКО, установлен тариф и заключен договор с оператором на оказание данной услуги.

Следует отметить, что этот вопрос находится на особом контроле Губернатора Алексея Островского. Ожидается, что процесс перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами на Смоленщине завершится в установленные сроки. В настоящее время разработана необходимая региональная нормативно-правовая база, Территориальная схема обращения с отходами, а также региональная программа в области обращения с отходами. Кроме того, утверждены нормативы накопления ТКО, определен оператор (АО «Спецавтохозяйство») и установлен единый тариф на его услугу.

Вместе с тем, проводится работа по внедрению системы раздельного накопления ТКО, которая обеспечит снижение объемов отходов, направляемых на захоронение, уменьшение объема бюджетных затрат, связанных с их транспортировкой, развитие в регионе отрасли переработки вторичных ресурсов.

В этом году региональным оператором установлены контейнеры для сбора ртутьсодержащих отходов и отработанных источников малого тока (батареек), а также раздельного накопления ТКО в Смоленске (Краснинское шоссе, д. 16), селе Талашкино (ул. Ленина, возле д. 7) и деревне Михновка (ул. Рождественская, возле д. № 6).

В Смоленске пять торговых ларьков и гараж оказались вне закона
Вопросы капремонта и формирования комфортной городской среды в Смоленской области обсудили на федеральном уровне

Другие новости по теме


Новости партнеров