Cреда обитания

Смоленским владельцам собак и кошек не следует пренебрегать прививками от бешенства

26 января 2017 года в 10:01
В 2016 году в Смоленской области было отмечено 67 случаев бешенства. Среди заболевших были 15 собак, 8 кошек и две козы. Об этом, подводя итоги работы регионального Главного управления ветеринарии в минувшем году, сообщил руководитель управления Игорь Кугелев.

Он же указал на тенденцию снижения заболеваемости бешенством. Еще пять лет назад, в 2011 таких случаев было зафиксировано 213.

Что касается борьбы с распространением бешенства в дикой природе, то специалистами госветслужбы и охотоведческих хозяйств по пути следования животных разложено больше двухсот тысяч вакцин-приманок.

Как отметил Игорь Кугелев, трудно сказать, насколько эти приманки действенны, поскольку нельзя уследить едят их звери или нет. Хотя, судя по эксперименту, который проводился в 2013 году, когда в приманку добавлялся тетрациклин, и по налету на зубах животных можно было определить: принимали ли они вакцину. Тогда головы добытых лис отправляли на лабораторное исследование, которое показало очень высокий процент использования приманок-вакцин.

Посетовал Игорь Кугелев на легкомыслие владельцев домашних кошек и собак, которые игнорирую прививки от бешенства для своих питомцев.

- Вакцинация животных против бешенства – это залог безопасности не только самого животного, но и членов всей семьи, - особо отметил руководитель областного Главного управления ветеринарии.

Всего в прошлом году было привито более 290 тысяч домашних животных. Это крупный, мелкий рогатый скот, лошади. Получили прививки от бешенства 67 тысяч собак и 70 тысяч кошек.

- Прививка от бешенства у нас абсолютно бесплатная, проводится она с марта по октябрь. В этом году мы будем выбирать новые формы работы с населением – будем стараться в нерабочее время после 6 вечера приходить, проводить прививки, а так же в субботу и в воскресенье, чтобы владельцы животных били дома и смогли предоставить их для вакцинации, - сообщил Игорь Кугелев.

Что касается наступившего года, то, как сказал Игорь Меерович, следует иметь в виду, что бешенство не проявляется каждый месяц одинаково. Основные случаи заболевания, как правило, приходятся на зимний период.

В этом году отмечено нападение волка на собак в Монастырщинсском районе. Зверь ворвался в деревню и покусал 26 собак. Причем те, которые находились на привязи, покусаны не были, а пострадали те, которые просто бегали в это время по улице.

- Случившееся стало для нас форс-мажорным обстоятельством. Сразу была создана чрезвычайная комиссия в Монастырщинском районе. Волка этого отследили и застрелили. Покусанные собаки были усыплены. Люди не находились в контакте с пострадавшими собаками и с волком тем более, - прокомментировал ситуацию Игорь Кугелев.

В основном сейчас в дикой фауне фиксируется бешенство, когда отстреливают или находят трупы животных. Голова такого животного отправляется на анализ в лабораторию, и там выявляют: болело это животное бешенством или нет.
В Смоленске стало тепло на Студенческой улице
В Смоленской области выявлены случаи африканской чумы свиней

Другие новости по теме


Новости партнеров