Cреда обитания

Для смолян не будут вводить социальные нормы потребления электроэнергии

23 ноября 2016 года в 14:31
Власти региона отказались от установления социальной нормы потребления электроэнергии. Такое решение принял губернатор Алексей Островский исходя из того, что введение такой нормы могло бы «больно ударить» по кошельку смолян. Таким образом, в следующем году оплата электроэнергии будут производиться по привычной схеме.

Следует иметь в виду, что социальная норма потребления электроэнергии это отнюдь не льгота, а определенная величина потребленного электричества из расчета на количество прописанных в квартире или доме человек. В случае введения социальной нормы гражданам пришлось бы оплачивать свое потребление коммунального ресурса исходя из двух тарифов – один действует в пределах соцнормы, другой устанавливается для той части, которая эту норму превышает. Естественно, тариф для коммунального ресурса сверх указанной нормы будет намного выше.

Простой пример: по проведенным региональным департаментом по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике расчетам для одинокопроживающих граждан социальная норма электроэнергии в Смоленской области составляла бы 160 кВт.ч , тариф на электроэнергию в пределах соцнормы - 3 рубля 49 копеек, а свыше – 4 рубля 89 копеек. Следовательно, если объем потребленной энергии не превышает установленную норму, и составляет 160 кВт.ч, то сумма оплаты составит 558,4 руб. А если в квартире, где зарегистрирован один человек, расход электроэнергии составит, например, 250 кВт.ч, общая сумма в платежке будет равна 998,5 руб. В действующих условиях за 250 кВт.ч потребитель заплатит 872,5 рубля, что на 126 рублей меньше, чем при наличии социальной нормы.

Авторы идеи введения социальной нормы предполагали стимулировать граждан экономить электроэнергию, а также снизить перекрестное субсидирование в сфере электроэнергетики. Однако, по данным Счетной палаты Российской Федерации, установление данной социальной нормы не приводит к экономии.

Выводы были сделаны на основе анализа практик шести субъектов Федерации (Забайкальский и Красноярский край, Владимирская, Нижегородская, Орловская и Ростовская области), на территории которых реализовывались пилотные проекты по введению соцнормы. Так, в Красноярском крае и Орловской области в 2013-2015 гг. отмечается рост среднедушевого потребления электроэнергии. Это значит, что цель по стимулированию граждан к энергосбережению в полном объеме не достигнута.

Значительно различаются между собой и величины социальной нормы потребления электрической энергии. Так, в Забайкальском крае она составляет 65 кВт.ч, а в Орловской области - 190. При том, что изначально предусматривался «единый» порядок установления величины социальной нормы потребления электроэнергии.

В дополнение к этому можно также привести еще ряд аргументов в пользу нецелесообразности введения соцнормы. Среди них - отсутствие единой базы данных органов регистрационного учета, органов социальной защиты и Пенсионного фонда, которая позволяла бы корректно применять социальную норму, несоответствие числа зарегистрированных и фактически проживающих в жилых помещениях граждан, отсутствие сведений об одиноко проживающих пенсионерах и семьях пенсионеров, к которым в соответствии с законодательством применяется особый порядок расчетов в пределах социальной нормы и сверх неё.

Нельзя сбрасывать со счетов и необходимость увеличения численности сотрудников в органе исполнительной власти области, на которых будет возложена обязанность по ведению и ежемесячной актуализации базы данных всех потребителей в регионе, насчитывающей более 450 тысяч лицевых счетов.

Изучив представленную информацию и обсудив ее с членами Администрации, Губернатор принял решение не вводить на территории Смоленской области с 1 января 2017 года социальную норму потребления электроэнергии.

- В интересах смолян мы максимально откладывали введение данной социальной нормы, поскольку понимали, что для большинства потребителей это приведет к увеличению расходов на оплату электроэнергии. Опыт других регионов, где реализовывался проект по введению социальной нормы, - подтвердил нашу правоту. Проанализировав все эти факторы, мы приняли решение с 1 января данную социальную норму на территории Смоленской области не вводить. Отменив введение социальной нормы потребления, мы, тем самым, сделали шаги в пользу экономии жителями региона денежных средств, - прокомментировал Алексей Островский.

Фото: Алексей ГУСИНСКИЙ
В Смоленской области прокуратура проверит устойчивость труб в котельных
В центре Смоленска из-за аварии отключили холодную воду

Другие новости по теме


Новости партнеров