Cреда обитания

В Смоленской области со следующего года закроют Красную Горку для въезда иностранцев

10 октября 2016 года в 19:01
На совещании в Министерстве культуры с участием представителей МИД РФ, Пограничной службы ФСБ, Минтранса и турбизнеса обсуждалась проблема закрытия пункта пограничного пропуска под Смоленском на основной автодороге из Европы в Россию. Об этом сообщает RATA-news.

Пункт пропуска «Красная Горка» под Смоленском рассчитан исключительно на проезд граждан России и Беларуси – обе страны входят в союзное государство, между ними нет границы. Соответственно пересечение этого пункта на поезде или автотранспорте гражданами других стран нелегитимно. Они должны въезжать в Россию, как пояснили пограничники, через другие пункты пропуска – на границе России с Украиной и Прибалтикой. Более того, если иностранец, посетив Минске, решит вылететь самолетом в Россию, он также нарушает закон. От проблемы спасает только прямой рейс из зарубежного города в любой город России – в этом случае турист сразу попадает в полноценный погранпункт в аэропорту РФ.

С 1 января 2017 запрет приобретет более четкие очертания, сейчас он выглядит несколько противоречиво. В частности, через «Красную Горку» по-прежнему идут грузовые перевозки из других стран.

- Турбизнесу было важно понять, можно или нельзя сейчас возить организованные иностранные группы по этой трассе. Ответ ясен: нельзя. Но учитывая, что идет процесс урегулирования ситуации, мы остановились на том, что в ближайшее время представим пограничникам временный регламент. Он позволял бы им по реестровому номеру туроператора пропускать организованные тургруппы. Важно, чтобы отметка пересечения пункта на минской дороге считалась переходом границы, – рассказала руководитель Регионального совета РСТ, генеральный директор компании «Анкор» Ольга Санаева.
В следующем году в Смоленске планируют установить 30 остановочных павильонов
В Смоленской области продолжается акция «Живи, лес!»

Другие новости по теме


Новости партнеров