Cреда обитания

В Смоленской области поймали "санкционных" контрабандистов

22 августа 2016 года в 17:27
Злоумышленники починили дорогу на границе России и Белоруссии, чтобы возить из соседнего государства запрещенные продукты, сообщает ГТРК Смоленск со ссылкой на региональное пограничное УФСБ.

Смоленские силовики обнаружили капитально отремонтированную объездную дорогу, построенную на российско-белорусской границе в районе деревни Красная Горка.

Как рассказал телеканалу руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Смоленской области Александр Лазненко, в этом году резко увеличилось число большегрузных машин из Белоруссии и Евросоюза. Среди их отправителей все чаще бывают те, кто пытается нарушить санкционный режим и ввезти в Россию крупные партии запрещенного товара. При этом контрабандисты с каждым годом становятся все более изобретательными.

Так, две недели назад возле контрольно-пропускного пункта «Красная Горка» появилась удобная объездная дорога длиной 3,5 километра. Ее отсыпали гравием и создали карманы, что явно потребовало не одного дня работы с привлечением тяжелой техники. Впоследствии на этой дороге задержали девять фур, которые везли с территории Белоруссии в Россию вишню, яблоки, персики и ягоды. Всего товара было 175 тонн. При этом какие-либо сопроводительные документы на него отсутствовали, а таможенные пошлины не были уплачены. Оказалось, что продукты везли из Польши и Греции.
По фактам нарушения действующего запрета на ввоз продовольственных товаров из Евросоюза возбуждены дела об административных правонарушениях. Фрукты отправили на уничтожение.

Представители ФСБ полагают, что эта попытка контрабандистов проникнуть в Россию по объездному пути вряд ли станет последней, поэтому теперь они контролируют капитально отремонтированную дорогу на всем ее протяжении. Для борьбы с нарушителями созданы межведомственные мобильные группы, состоящие из таможенников, пограничников, полицейских и сотрудников Россельхознадзора.

Фото из архива: Смоленская таможня
Проезд к железнодорожному вокзалу в Смоленске откроют не раньше 15 сентября
На Смоленскую область с запада движется атмосферный фронт

Другие новости по теме


Новости партнеров