Cреда обитания

В Смоленской области начался рыбий мор на реке Днепр

14 августа 2016 года в 07:32
Как сообщили в пресс-службе Кардымовского района, в местной администрации состоялось экстренное расширенное заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Экстренность заседания была обусловлена масштабным мором рыбы в Днепре, он идёт на территории нескольких сельских поселений Кардымовского района.

На имя главы района пришло предписание отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской области. В соответствии с предписанием необходимо принять меры по сбору, вылову и утилизации погибших биоресурсов на закрепленной территории и акватории реки Днепр.

2 августа из-за проливных дождей и последующей жары в Днепре произошла массовая гибель рыбы. Как рассказывают очевидцы, погибшая рыба лежит на многие километры по течению Днепра, вышедшего из берегов. В администрации отмечают, что с первого же дня кардымовцы активно собирали и утилизировали погибшую рыбу. Но оставшаяся рыба активно разлагается, наполняя окрестности реки тошнотворным запахом. Поэтому вести ее сбор и утилизацию без специального снаряжения стало опасным. Наиболее серьёзная ситуация с последствиями мора рыбы сложилась в деревнях Пнёво, Шутовка, Соловьево.

Члены комиссии сошлись в мнении, что сейчас необходимо в каждой деревне вести разъяснительную работу среди населения, особенно детей, находящихся на летних каникулах, о недопустимости купания в реке, рыбной ловли, нахождения в местах скопления разлагающейся рыбы. По результатам заседания подготовлены и направлены письма в соответствующие организации с просьбой срочно представить результаты анализов погибшей рыбы, проб воды из реки и заводей, образовавшихся в результате разлива Днепра.

Фото: kardymovo.ru
В Смоленской области продолжает властвовать циклон
15 августа в Смоленской области прогремят грозы

Другие новости по теме


Новости партнеров