Cреда обитания

В Смоленской области ликвидировали потенциальную экологическую угрозу

3 июня 2016 года в 15:02
В регионе проводят ликвидацию накопленного экологического ущерба прошлых лет. В Голынках завершается подготовительный этап работ перед демонтажем зданий предприятия, на котором производили медицинские градусники.

Напомним, в июле прошлого года между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральным государственным бюджетным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды», администрацией Смоленской области было заключено соглашение о реализации первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду в результате экономической и иной деятельности - «Демонтаж зданий главного корпуса и цеха санитарной очистки воздуха ЗАО «Еврогласс», расположенный в посёлке Голынки Руднянского района.

В советский период в Голынках было построено крупнейшее производственное предприятие – производственное объединение «Стеклоприбор», которое занималось выпуском специальной посуды и тары для медицинских и образовательных учреждений. Кроме этого, предприятие производило медицинские ртутные термометры, для производства которых использовались сотни тонн чистой ртути. Пары ртути, которые образовывались в производственных помещениях, посредством системы вентиляции выкачивались из главного корпуса, где работал персонал предприятия, и направлялись по системе вентиляции в цех санитарной очистки, где происходила очистка воздуха от паров ртути в толщах пиролюзита.

Как рассказали в областной администрации, в новой экономической реальности, в середине 90-х годов прошлого столетия, ПО «Стеклоприбор» стало банкротом, которое в дальнейшем было куплено ЗАО «Еврогласс». Новое предприятие не стало использовать цеха, где производили медицинские градусники и вместо того, чтобы провести демеркуризацию оборудования, собрать оставшуюся ртуть и сдать ее на утилизацию, руководство предприятия просто закрыло входную дверь в главный корпус на ключ.

После банкротства ЗАО «Еврогласс» и перехода этого недвижимого имущества в муниципальную собственность Руднянского района. Дальнейшее тщательное обследование помещений главного корпуса силами специалистов Управления МЧС по Смоленской области, Управления Роспотребнадзора по Смоленской области, департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии, стало понятно с какой проблемой столкнулась Смоленская области – сотни килограмм чистой ртути, свыше тысячи тонн пиролюзита, десятки тысяч тонн оборудования, которое «соприкасалось» с ртутью.

- Были необходимы срочные меры. В первую очередь были перекрыты все возможные входы и выходы в здание главного корпуса, постоянно велся мониторинг атмосферного воздуха, почвы, как внутри предприятия, так и в поселке Голынки. За счет средств областного бюджета, была разработана программа по демеркуризации территории, помещений и оборудования уже бывшего ЗАО «Еврогласс». В рамках реализации данной программы было собрано значительное количество ртути, которая в чистом виде находилась внутри здания, проведена предварительная демеркуризация помещений. Удалось пресечь распространение ртути вне производственных объектов.

Но для полного решения проблемы необходимо было привлекать федеральное финансирование. За счет средств администрации муниципального образования «Руднянский район» была разработана проектно-сметная документация по ликвидации источника загрязнения окружающей среды - демонтаж зданий главного корпуса и цеха санитарной очистки воздуха ЗАО «Еврогласс». Администрация Смоленской области ходатайствовала перед Министерством природных ресурсов и экологии РФ о выделении федеральных средств на реализацию данного проекта, - сообщили в администрации региона.

В декабре 2014 года распоряжением Правительства РФ был утвержден комплекс первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий загрязнения окружающей среды, включающий мероприятие «Демонтаж зданий главного корпуса и цеха санитарной очистки воздуха ЗАО «Еврогласс», Смоленская обл., Руднянский район, п. Голынки, ул. Витебская, д. 1 (1 этап)». Из федерального бюджета Смоленской области на проведение данного мероприятия выделено 107 миллионов рублей при софинансировании из средств областного бюджета в размере 8,940 миллиона руб.

Первый объем финансирования в размере 107 миллионов рублей поступил из федерального бюджета в прошлом году и после проведения конкурсных процедур, были начаты работы по первому этапу «Демонтаж зданий главного корпуса и цеха санитарной очистки воздуха ЗАО «Еврогласс», Смоленская обл., Руднянский район, п. Голынки, ул. Витебская, д. 1».

На первом этапе работ здания главного корпуса и здание цеха санитарной очистки воздуха подвергаются демеркуризации - удаление паров ртути и ртутьсодержащих соединений, проводится мониторинг окружающей среды. Здания полностью освобождаются от любого оборудования, систем водопровода, канализации, вентиляции и электроснабжения. Подвесные потолки, полы, оконные рамы, штукатурка подвергаются обработке, складируются и транспортируются к месту утилизации. Загрязненное ртутью и другими примесями оборудование и материалы (отходы) I-II класса опасности в количестве 1700 тонн вывозятся на полигон ЗАО «Кубаньцветмет», остальные, отходы 3-4 класса опасности в количестве 13410,2 тонн - на специализированный полигон ТБО. Подрядной организацией выполняются работы по проведению мониторинга материалов и территории объекта, так же проводится мониторинг за содержанием ртути в воздухе рабочей зоны. Превышений предельно допустимых концентраций не выявлено.

Как пояснили smolgazeta.ru, первый этап работ является подготовительным к проведению дальнейшего демонтажа зданий. В настоящее время он успешно реализуется, работы будут завершены к середине июня этого года.

В настоящее время на рассмотрении в Министерстве природных ресурсов и экологии заявка на выделение в 2016 году средств из федерального бюджета для завершения работ по мероприятию «Демонтаж зданий главного корпуса и цеха санитарной очистки воздуха ЗАО «Еврогласс». Целевыми показателями реализации всего проекта станут: ликвидация источника загрязнения корпуса санитарной очистки и главного корпуса ЗАО «Еврогласс»; обезвреживание и утилизация 3358,99 тонн отходов I-II классов опасности и утилизация 29470,53 тонн отходов III – IV классов опасности, образованных после демонтажа зданий главного корпуса и цеха санитарной очистки воздуха ЗАО «Еврогласс».
Под Смоленском сотрудница страховой компании присвоила более 620 тысяч рублей, уплаченных за страховые полисы
Жильцам сотни домов в Промышленном районе Смоленска вернули горячую воду

Другие новости по теме


Новости партнеров