Cреда обитания

Пять жителей Смоленска остались без газа из-за отсутствия договора на техобслуживание оборудования

19 мая 2016 года в 16:48
[/center]
Пять жителей Смоленска остались без газа из-за отсутствия договора на техобслуживание оборудования

Как рассказали в пресс-службе «Газпром межрегионгаз Смоленск», в связи с окончанием отопительного сезона компания активизировала работу по приостановке подачи газа жителям региона, не заключившим договоры на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования со специализированной организацией. Как пояснили в компании, тем самым граждане нарушают обязательное условие поставки энергоносителя.

- Отсутствие договора на техобслуживание газовых приборов несёт угрозу для самого абонента, его близких и соседей, поскольку не обслуженное оборудование потенциально опасно. Кроме того, абонент рискует остаться без голубого топлива – по нормам закона поставщик газа (в Смоленской области им является «Газпром межрегионгаз Смоленск») вправе прекратить поставку газа абоненту, не заключившему договор на техобслуживание, - рассказала заместитель генерального директора «Газпром межрегионгаз Смоленск» Елена Андросова.

В числе абонентов, проигнорировавших требования законодательства, стали пять владельцев домов в Заднепровском районе Смоленска. Поставщик газа предварительно направил абонентам письменное уведомление и, соблюдая все предусмотренные законом процедуры, принял необходимые меры для приостановки поставок природного газа.

- На газопроводах недобросовестных абонентов были установлены специальные устройства - замки, перекрывшие поступление газа без ущемления интересов соседей, - отметили в пресс-службе компании. - В случае если домовладелец не допускает газовиков к фасадному газопроводу, отключение производится при помощи экскаватора путем обрезки подводящего газопровода. На сегодняшний день имеются технологические решения, позволяющие отключать газоснабжение отдельных пользователей не только в частном секторе, но и в многоквартирных домах.

Для возобновления газоснабжения домовладельцам необходимо обратиться в специализированную организацию для заключения договора на техобслуживание газового оборудования.

СПРАВКА «СГ»

Согласно Постановлению Правительства РФ №410 от 14.05.2013 «О мерах по обеспечению безопасности при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» отсутствие договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования может являться основанием для приостановления подачи газа.

Фото: Юлия ШОРОХОВА
В Смоленске благоустраивают аллею у бюста Бориса Васильева
Шесть улиц Смоленска останутся без холодной воды

Другие новости по теме


Новости партнеров