Cреда обитания

В 127 многоквартирных домах Смоленской области в этом году установят коллективные приборы учёта

1 марта 2016 года в 14:52
Напомним, расчёты за энергетические ресурсы, включая воду и тепло, согласно федеральному закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» должны происходить на основании данных об их количественном значении, определённых при помощи приборов учёта.

Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг предполагают не только установку индивидуальных (внутри квартир) приборов учёта, но и коллективных (общедомовых) приборов учёта количества холодной и горячей воды, электрической и тепловой энергии – при наличии технической возможности установки таких счётчиков.

В случае если такие приборы учета установлены не будут, предполагается применение повышающих коэффициентов.

Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 № 344 предусмотрено применение повышающих коэффициентов от 1,1 с 1 января 2015 года до 1,6 с 1 января 2017 года. В Смоленской области применение повышающих коэффициентов платы за коммунальные услуги в случае отсутствия приборов учёта при наличии технической возможности их установки, в том числе на общедомовые нужды, отодвинуто решением губернатора Алексея Островского с января 2015 года до июля 2016 года.

При этом, исходя из федеральных решений, будут применяться следующие коэффициенты: с 1 июля 2016 года по 31 декабря 2016 года – 1,5; с 1 января 2017 года – 1,6.

Таким образом, установка приборов учёта позволит гражданам производить оплату коммунальных услуг по фактическому потреблению.

- В Смоленском регионе установка общедомовых приборов учёта и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов возможна в настоящее время в рамках проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах благодаря внесенным в областное законодательство изменениям, - пояснили в пресс-службе администрации области. - Работа по организации учета потребления различных энергоносителей проводится на Смоленщине уже не первый год.

Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Смоленской области, на 2014-2043 годы предусматривает установку приборов учета в более чем 4 000 многоквартирных домов.
В рамках краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта на 2014 – 2015 годы обеспечена установка 40 приборов и узлов учёта.

В ходе исполнения краткосрочного плана на 2015 – 2016 годы планируется установить приборы и узлы учёта в 127 многоквартирных домах.

Так, в многоквартирных домах №№ 20, 21, 22, 23 по улице Берестнева в посёлке Хиславичи установлены узлы учёта тепловой энергии и холодного водоснабжения с пусконаладочными работами, в многоквартирных домах №№ 8, 10 по улице Минская в Печерске установлены узлы учёта тепловой энергии с пусконаладочными работами, в многоквартирном доме № 14/10 по улице Минская в с. Печерске – узлы учёта тепловой энергии, горячего и холодного водоснабжения.

Также узлы учёта установлены в некоторых многоквартирных домах города Ярцево, а именно: в многоквартирном доме № 10 по улице Советской – узлы учета холодного водоснабжения с пусконаладочными работами, в многоквартирном доме № 1 по улице Гагарина – узлы учета тепловой энергии и холодного водоснабжения с пусконаладочными работами, в многоквартирных домах № 33 по улице Советская, № 11а по улице К. Маркса, № 17 по улице Ольховская – узлы учета тепловой энергии, холодного и горячего водоснабжения с пусконаладочными работами.

Фото: home-master.dp.ua
В Смоленск не пустили 8 тонн говядины белорусского производства
В Смоленской области прошла операция «Лес»

Другие новости по теме


Новости партнеров