Cреда обитания

В Смоленской области в квитанциях на оплату коммунальных услуг появится новая графа

18 января 2016 года в 00:02
246
Предположительно с 1 июля на территории региона начнет работать компания, которая будет заниматься вывозом и утилизацией твердых коммунальных отходов (ТКО). Первоначально компания должна была приступить к выполнению своих функций с 1 января 2016 года. Однако сроки были передвинуты на 6 месяцев. Об этом сообщили в областном департаменте по природным ресурсам и экологии.

При этом в департаменте отметили, что администрация Смоленской области выполнила все предписанные работы.

В частности, был определен орган власти, которому предстоит отвечать за деятельность регионального оператора. Таким органом и стал областной департамент по природным ресурсам и экологии.

Однако утвердить единый перечень требований к вновь создаваемой компании, которая, кстати, станет монополистом по вывозу коммунальных отходов, до конца прошлого года не успели. В итоге дата начала работы оператора была перенесена на 1 июля 2016 года.

Более того, 28 декабря 2015 года профильный комитет Совета Федерации рекомендовал отложить этот вопрос еще на год, до 1 января 2017-го.

В отведенное время областной департамент по природным ресурсам и экологии разработает территориальную схему работы регионального оператора и подготовит конкурсные процедуры по выбору подходящей организации.

В обязанности единого оператора будет входить как вывоз мусора, в том числе и крупногабаритного, так и поддержание в надлежащем порядке мусорных баков, в том числе их ремонт, покраска и в случае необходимости покупка новых. Сотрудники компании-оператора должны будут следить за чистотой и порядком в местах, где располагаются мусорные баки.

Изменение порядка вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов коснется и смолян. Прежде всего, в платежной квитанции на оплату коммунальных услуг появится новая графа: «Вывоз мусора». Сейчас такой платеж не предусмотрен и входит в состав оплаты за «Содержание и ремонт жилья». Кроме этого, изменится и порядок начисления оплаты. Производиться она будет от количества человек, прописанных в квартире.

Платить можно будет напрямую оператору, если собственник жилья заключил с ней договор, или же через управляющую организацию, если собственники жилья на своем собрании доверили ей собирать этот платеж.
В Смоленской области похолодает до -22°С
В Смоленской области в воскресенье водители более 700 раз нарушили правила дорожного движения

Другие новости по теме


Новости партнеров