Cреда обитания

В Смоленской области мошенники «впаривают» людям газоанализаторы

27 октября 2015 года в 12:52
321
Как рассказали в пресс-службе АО «Газпром газораспределение Смоленск», в последнее время на территории региона участились случаи, когда мошенники навязывают населению услуги по установке приборов контроля загазованности воздуха в помещении, или газоанализаторов.

При этом обманщики представляются сотрудниками газовой службы.

Обращаем внимание наших читателей, что согласно действующему законодательству абоненты не обязаны устанавливать газоанализаторы в квартирах и не несут никакой ответственности за его отсутствие.

Согласно нормативным документам, системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа в жилых зданиях обязательны к установке только в двух случаях: когда тепловая мощность газового оборудования свыше 60 кВт, и если газовое оборудование установлено в подвальных помещениях, на цокольных этажах или в пристройке к зданию.

- Мощность обычной четырёхконфорочной газовой плиты составляет не более 9 кВт. Поэтому газоанализатор в квартире может быть установлен исключительно по инициативе жильца, - подчеркнул главный инженер «Газпром газораспределение Смоленск» Александр Асташенков.

СПРАВКА «СГ»

Напоминаем: чтобы исключить проникновение в ваш дом мошенников под видом газовиков, перед тем, как впустить представителя газовой службы для проведения работ, следует проверить документ, удостоверяющий его личность. Сотрудники компании «Газпром газораспределение Смоленск» при проведении работ одеты в фирменную спецодежду сине-голубого цвета с логотипом компании и имеют при себе служебное удостоверение, которое обязаны предъявлять по первому требованию собственника жилья. При возникновении сомнений следует звонить по телефону газовой службы 04 или 104.
В Смоленской области стало меньше угонов и краж авто
В Смоленской области погода «повернула» на зиму

Другие новости по теме


Новости партнеров