Cреда обитания

Светлана Крючкова: В городах Смоленской области, где нет «Квадры», начало отопительного сезона не вызывает опасений

23 октября 2015 года в 14:27
201
Очередное сообщение об аварии на теплотрассе, принадлежащей ОАО «Квадра», уже переходит из разряда чрезвычайных ситуаций в обычную журналистскую рутину. Но за этой рутиной стоят жители города, которым приходится каждый вечер возвращаться домой в неотапливаемые квартиры. И волей неволей встает вопрос – а что же делать, как выходить из сложившейся ситуации? Своими мыслями по данному поводу делится председатель Комиссии по местному самоуправлению и ЖКХ Общественной палаты Смоленской области Светлана Алексеевна Крючкова:

- У нас при Общественной палате Смоленской области открыта «Горячая линия», как раз связанная с началом отопительного мезона и с обеспечением горячим водоснабжением. Мне трудно припомнить, чтобы поступало такое огромное количество жалоб, которое мы получаем из Смоленска в последние дни. Причём, должна отметить, что Общественная палата отслеживает ситуацию по всему региону. И из городов, сопоставимых с областным центром по тепловым коммуникациям, таких как Рославль, Вязьма, Сафоново, Ярцево, к нам поступают единичные обращения по поводу отопления и горячего водоснабжения. Там, где нет «Квадры», как в Смоленске, ситуация с началом отопительного сезона не вызывает таких опасений.

Должна сказать, что мы ещё до начала отопительного сезона собирали специальное заседание нашей комиссии с приглашением всех ответственных организаций, чтобы заострить внимание на этой проблеме. Пришли все, кроме представителей «Квадры», которые ещё в середине августа отчитались о полной готовности подавать тепло в квартиры смолян и в социальные учреждения города. На практике мы стали свидетелями пяти аварий за три дня, когда примерно двадцать тысяч смолян остались без отопления.

Из всего происходящего можно сделать вывод, что «Квадра» если в течение лета и прикладывала усилия к тому, чтобы подготовить свои коммуникации к работе в отопительный период, то этих усилий оказалось явно недостаточно. Компания не рассчитала свои возможности, а страдают в итоге смоляне.

На снимке: авария на теплосетях ОАО «Квадра», которое произошла 23 октября. В связи с этим ограничена подача теплоносителя 97 жилым домам, 8 учебным учреждениям, 5 дошкольным учреждениям, 3 лечебным учреждениям.

Фото: Алексей ГУСИНСКИЙ
В Смоленской области обезвредили бригаду «черных» лесорубов
В Смоленском Поозерье на солонец вместо зверей пожаловал браконьер ВИДЕО

Другие новости по теме


Новости партнеров