Cреда обитания

Смоленская ТСК отчиталась о подготовке к отопительному сезону

31 августа 2015 года в 15:05
180
31 августа состоялась пресс-конференция генерального директора ООО «Смоленская ТСК» Андрея Кулаева по проблемам горячего водоснабжения смолян и подготовке к отопительному сезону. В этом году эта тема весьма злободневная, потому что тысячи смолян по два, и больше месяца никак не дождутся подачи горячей воды в свои квартиры. Уже прошло несколько пресс-конференций, на которых обозначались одни сроки, но они срывались. Средства массовой информации оказывались некрасивой ситуации перед жителями Смоленска, но журналисты не обманывали, они сообщали ту информацию, которую до них доводили ответственные лица. И вот очередная пресс-конференция и очередные сроки.

88 миллионов рублей


Андрей Кулаев сразу попытался расставить точки на «i», сообщив, что о продлении и изменении сроков ремонтных работ ООО «Смоленская ТСК» своевременно оповещает администрацию города Смоленска и потребителя тепловой энергии – согласно договору. Но вот до жителей она не доводилась, ни одного объявления на подъезде своего дома лично я не видела, хотя два месяца мой дом, как и микрорайон, без горячей воды. Но кто спросит с виновных? Сейчас главное, когда дадут воду. А потом бы уже разбираться, почему такое происходило этим летом. Генеральный директор подвёл итоги подготовки к будущему отопительному сезону. Отремонтировали две паровые турбины, шесть паровых и три водогрейных котла, заменено 500 метров тепловых сетей (в однотрубном исчислении), 85 штук запорной арматуры и 15 компенсаторов. Работы продолжаются. В этом году на ремонт и реконструкцию выделено 88 миллионов рублей, на 22 млн. больше, чем в 2014.
Завершается реконструкция по ул. 25 Сентября. Проделана огромная работа: демонтирован старый трубопровод, проложено 300 метров нового современного трубопровода из стальных труб с пенополиуретановой изоляцией. Специалисты утверждают, что эксплуатация их долгосрочна.
4 сентября этот район должен начать подключаться к горячему водоснабжению. Но Андрей Кулаев заметил, что в системе теплоснабжения города участвует не только компания «Квадра», но и управляющие и жилищные компании. Именно УК и МУП осуществляют непосредственное подключение потребителей.

О тарифе и капвложениях


Важный проект реализуется на улицах Ново-Московской – Ново-Ленинградская – Колхозная площадь – реконструкция паропровода. На этом участке будет построена новая теплосеть, протяжённостью 996 метров (в двухтрубном исчислении). Это значительно снизит тепловые потери и обеспечит качественное теплоснабжение социально значимых потребителей. Срок окончания работ 1 октября, работы, отметил генеральный директор ООО «Смоленская ТСК», ведутся по графику. Андрей Кулаев, конечно, ответил на вопросы, почему в этом году так сложно идут работы по подготовке к отопительному сезону, а также по подаче горячей воды. Изношенность трубопроводов 70%. В ходе гидравлических испытаний выявляется множество повреждений. И собрались, например, дать горячую воду, а порыв – и приходится вновь ремонтировать, задерживать подачу воды. Необходимы средства, а их недостаточно. На сегодня задолженность потребителей составляет один миллиард 200 миллионов рублей. Эта цифра в 12-13 раз больше средств, выделенных на ремонт в этом году. Кроме того, по мнению Андрея Кулаева, затраты, которые закладывались на ремонт и реконструкция теплосетевого хозяйства ограничены предельным уровнем роста тарифов на коммунальные услуги, которые устанавливает Правительство РФ, а также департамент Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике. 70% тарифа составляет оплата на газ. Поэтому решить сразу накопленные десятилетиями проблемы и одномоментно переложить все ветхие сети невозможно без серьёзных капвложений. Необходима целевая программа капитального ремонта, разработанная совместными усилиями власти региона и «Квадры». Но вопрос о тарифе, на мой взгляд, несправедлив. Мы, потребители, достаточно дорого платим за горячую воду, не говоря уже об отоплении. Можно поднять тариф ещё в два-три раза, но что тогда смолянам придётся перейти на буржуйки! Задолженность потребителей во многом связана с тем, что люди не могут оплачивать и по этим тарифам.

Сроки подачи


Когда начнут подавать горячую воду? 30 августа завершили ремонт теплосети в микрорайоне Покровка, идёт поэтапное подключение потребителей с улиц 12 лет октября, Толмачёва, Средне-Лермонтовская, Фрунзе (частично), Госпитальная (частично), Витебское шоссе. С 5 сентября начнёт подключаться остальная часть Покровки и Королёвка.
10 сентября обещали побаловать жителей улицы Попова. А 5 сентября – улиц 25 Сентября, Дохтурова и других. Надеемся это не очередной прогноз, как погоды. Остаётся подождать: пойдёт ли горячая вода в эти сроки из кранов в наших квартирах.

Фото: Юлия ШОРОХОВА
В Смоленске на 7 улицах наступит «обезвоживание»
В Смоленске Заднепровье ждёт «засуха»

Другие новости по теме


Новости партнеров